MIKAN

蜜柑が好きです。

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最近の記事

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    • ワンコと散歩

      k今朝、ワンコと散歩に出かけました。ネモフィラやたんぽぽ、🌸をみながらいつもの川沿い散歩を終えて帰ってきました。帰って来てから、朝食食べてこれから、チューリップみにでかけます。

      • 清水洞の上公園

        清水洞の上公園をワンコと散歩しました。 続きは楽天ブログて

        • 牛乳とオーツ、アーモンド、ココナッツ、ソイミルクについて

          こんばんワン、皆さん、コーヒーに何をまぜて飲みますか? 私は、牛乳、はちみつ、ココナッツ、アーモンド、オーツミルクをいれて飲みます。 うえにかかれいる六しゅるいを日々ブレンドして飲みます。 コーヒーや牛乳にまんぞくデキナクナッタ貴女にお勧めの飲物です。 ちなみに、アメリカでは、牛乳はコーヒーの中に聞かれないと入れないぐらい、オーツミルクを入れるのが日常らしいですね。牛乳は、環境破壊になるのか。今まで気が付かなかった。

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          フラットホワイト

          フラットホワイトは、ニュージーランドの全土で飲まれているMILK(WHITE)コーヒーです。 ニュージーランドは、牛乳の入ったコーヒーをWHITEといいます。 フラットホワイトがいつできたかは、不明ですが 歴史を、紐解くと、イギリスの昔の映画にでてきます。 1980年代に入り、ニュージーランドにはアイスランドやイギリス系、英語圏の移民が増え始めます。 フラットとは丸刈りをいみします。 泡の少ないフラット、MILKベースのWHITEコーヒーが流行ります。 1980年代はイタリ

          フラットホワイト

          コーヒーのシャンパニュー地域

          ケニア国のメル県というところに、コーヒーの木を栽培している産地があります。 このメル地区はイギリス統治下からの時代から、コーヒー栽培の長い歴史がありまして、 この地域は、コーヒー界のジャンパニュー地域と呼ばれていルワン。 そして、この地区にはケニアで唯一無二の農家農園組合が組織するコーヒー豆を取り扱う会社があります。 ようするに、農園、しいていうと、農家の人達が経営している組合ですから、ダイレクトトレード直接取引が、できるわけです。 もちろん、ケニアのコーヒー豆のオークション

          コーヒーのシャンパニュー地域

          ケニアのコーヒー豆の収穫について

          ケニヤには、2年に1度実をつけマフ。 そして、年に2回の収穫期があります。 ケニアのコーヒーチェリーの収穫は、一般的には、2回といわれてますが ただ、これは、謝った情報です。 正しくは、4回あります。 何故に4回か! それは、ケニア山の西と東では、メインの収穫時期がちがうんですよね! 分けて考えマフ。 ケニア山の西部では、10月から12月、主なる収穫時期です。もう一方は、4月から7月です。 じゃー、ケニア山の東部は? 主たる収穫は、4月から7月になります。もう一方が10月から

          ケニアのコーヒー豆の収穫について

          シーフードのパエリア

          材料[1人分] · アサリ11粒 海老3尾 · 米 1/2 合 · 水 140〜160ml 季節によって減らしたり、増やして下さい。地域によっては、微調整お願いいたします ·赤、黄色パプリカ 1/4個ずつ ·インゲン1本 嫌いな人は入れなくても大丈夫 ·オリーブオイルもしくは、菜種油 ·にんにく1/4、お好みで生姜少々 ·粗塩、カレー粉、ひとつまみ ·酒、お好みでビネガーやお酢ほんの少量、黒胡椒 適量 お好みでパセリ一摘み 米は洗って分量外の水で30分以上十分に白くなる

          シーフードのパエリア

          ワンと公園

          沢山いい公園がありますよね。 今日は、そのいい公園の1つの小布施公園についてしるしていきます。 ここの公園は道の駅、サービスエリア、公園、ボルタリング、ワンコカフェ、直売所の多機能型の公園です。駐車場も広く、公園も広いので、ワンコとゆっくり朝から散歩できます。 とても良い公園です。 ボルタリングは、夜遅くまでやっています。 自販機もあるし、小布施の街中までとても近いです。 なにせ、公園がよいので、とてもリラックスできます。 うみ、サイコーダワンね。

          ワンと公園

          アメリカーのコーヒーは、お得?

          あなたがいきつけのコーヒー屋さんは、どこですか? タリーズコーヒー、ドトール?それとも、スタバ、マックカフェ?LAWSON、セブン? 日本はいま空前のコーヒーブーム!! しかしながら、コーヒーを注文する際に横文字が多い事から、ちがいがわかりにくいですよね。 そこで、わたしが毎日のむコーヒーと題して、アメリカーノの説明をしていきます。 さて、アメリカーノとはなんでしよーか? コーヒーとアメリカーノでは、何が違うの? これには、色々とお店によって違いますが、今回は、ドト

          アメリカーのコーヒーは、お得?

          犬とワンと人生を愉しむ会

          わんにちは、今朝も目を覚ますと、3時半、ワンの横顔が薄暗い向こう側に微(かすか)にみえる。 まだ、外は暗い。 眠い目をこすりながら、ワンと外の庭にでて夜空を見上げた。 あーなんて、輝いていてきれいなんだろ。 昔の七夕は、7、8月の一ヶ月間、下弦の月と上弦の月ひだつたらしい。 こんだけ時間があったのだから、二人は出合うのはけっこう余裕が、あつたのだろー 現代は、そんな出会う時間もろくにないのだから

          犬とワンと人生を愉しむ会

          シングルオリジンコーヒー

          シングルオリジンコーヒーについて シングルオリジンコーヒーのコーヒーバックを手にする時、私は、お店の雰囲気はもちろん、そのパッケージから農園の特徴を感じ取ります。ただ、日本のロースターでは、パッケージから残念ながら農園の風景を感じ取ることはできません。パッケージが均一化されてるからです。 それでは、シングルオリジンについて話していきます。 ラベルには、品種の加工方法に関する奇妙な情報がここぞせましと記載されています。 農場の標高、そして、もちろん、味に関してのおいしさのメ

          シングルオリジンコーヒー

          エスプレッソの違い

          イタリアのエスプレッソとオーストラリアのエスプレッソの違いについて、述べていきます。 簡単に言うと、イタリアのエスプレッソには定義があって、オーストラリアのエスプレッソにはありません。 1980年代にイタリア人が世界中に移民として移動を始めてから、ピザやコーヒーやジェラートなどの食べ物や飲み物が世界中にはばたき、その一つの国がオーストラリアです。 オーストラリアのエスプレッソがイタリアと何が違うというと、オーストラリアのエスプレッソは、MILKベースだということです。 オー

          エスプレッソの違い

          ホンジュラスのコーヒーの特徴

          本日コーヒー豆を焙煎するのは、こちらのお豆です。 ホンジュラスのレンピーラというお豆です。 農園名は、ラベンデイシオン 生産者名は、Joaquin Suazo 標高は、1600メートルです。 精製方法は、ウォッシュド 収穫年は、2022年です。 評価は、87です。 特徴は、オレンジ、蜜の様なフレーバーを感じます。 ✮ホンジュラスについて✭ ホンジュラスの首都テグシガルパは1880年以来ホンジュラスの首都(正確にはテグシガルパに隣のコマヤグエラを加えた中央地区が首都)で、人

          ホンジュラスのコーヒーの特徴

          温泉巡り

          今夏の温泉度は、乗鞍温泉、草津温泉、四万温泉に行ってきたワン。 のりくら良かったなー草津もよくて、最後は四万温泉で仕上げて帰宅しました。 コーヒー豆の受注もあり、明日から焙煎所の始動です。 まだまだ、在庫ありますので、ケニア産のコーヒー豆のご注意お受けしています。

          温泉巡り

          朝イチのランチパック

          朝食は、ランチパックです。 LAWSONに届いたできたてのヒエてるランチパックを購入して食しました。 いつものランチパックだけど、出来立ての冷えてるランチパックは美味しいワン。 コーヒー豆販売しています。 ランチパックと一緒に、蜜柑のコーヒー豆挽いて、コーヒーいれて一緒に食べてみて下さい。

          朝イチのランチパック