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こちら発酵部!レーズン天然酵母パン講座のマガジン

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レーズン天然酵母を発酵させ続けて10年の自称『天然酵母コンシェルジュ』の私、ミカが主催した「発酵部・レーズン天然酵母オンライン講座」。酵母パンの魅力をお伝えします。
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#時間の使い方

パン作りにおける6時間の重み 〜私がパン作りにハマったわけ その4〜

パン作りにおける6時間の重み 〜私がパン作りにハマったわけ その4〜

6時間

これだけの時間があったら、あなたは何をしますか?

使い方は、人それぞれだろうけれど、

これだけまとまった時間があればかなりいろんなことができますよね。

仕事だったら、かなりの量がこなせるだろうし、

家事も然り。

晩ご飯の買い物だけでなく、作って食べて片付けまでもできちゃうし、

さらに残った時間で、Netflixの好きな番組見たり、家族と過ごしたり。

そう考えると、6時間はと

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時間に追われてしまうパン作りとは 〜私がパン作りにハマったわけ その3〜

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昨日は

酵母パンは意外に楽チン!

ということを、お伝えしましたが、

今日からは

それはなぜ??

についてお話しします。

まず、最初に一般的な「市販イースト」を使った自家製パンについてざっくりご説明...

パンを作ったことがある方なら、すでにお分かりだと思いますが、

一般的にパンの生地は材料を混ぜて、コネコネしてから発酵させます。

一次発酵、二次発酵と2回の発酵を経て、その過程で炭

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