見出し画像

ミツロウラップ(エコラップ)作成。

最近、何も作成していなかったのですが、ふとミツロウが冷蔵庫にあったのを発見。
以前、手作りでリップクリームを作成した時の残り。ミツロウは手作りのリップクリームのほかにハンドクリームや練り香水にも使っていました。
少し時間が経ったので、ミツロウラップにして活躍してもらおう!と作成。
作り方は簡単です。


クッキングペーパーをしき、ミツロウをパラパラ。
クッキングペーパーをのせる。
アイロンの温度は低。
アイロンを乗せて、ミツロウを溶かします。
じわじわ溶かします。そして広げます。
クッキングペーパーをたまに剥がして様子を見てミツロウを足していきます。
はじからはじまで行き渡りました。
乾かします。すぐに固まります。
以前作成して何度も使ったミツロウラップ。まだまだ使います。

ミツロウラップは、電子レンジは不可ですが、冷蔵庫に保管するだけの食材などを包んで使うのにとても便利です。
手の温かさでミツロウが柔らかくなり、ラップされるわけです。
我が家では、主に電子レンジで温めない残りおかずの器にミツロウラップでラップして使っています。
他に野菜を包んで冷蔵庫に保管したり。

使用後は水で洗って乾かして、二つ折りで保管しています。

市販のラップももちろん使いますが、ミツロウラップの出番がある時はなるべく使って、少しでも節約?エコ?地球に優しくなればいいなぁと思います^ ^ゴミ節約(笑)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?