初めての茅乃舎。
職場の人が料理の話をしていて、
『茅乃舎』っていうところの出汁が素晴らしく美味しいと教えてくれた。
「パックに入っていてそのままでも使えるんだけど、私は開けて中身出して使ってるの!普通の味噌汁が料亭の味みたいになるのよ〜」
簡単にまとめると、こんな事を言っていた。
私が、それってお高い出汁なのでは・・?っと問うと、
「でもね、もう他の出汁には戻れないの〜!」と、
人生の先輩女性は大きな目を更に大きく輝かせて教えてくれた。
私は『茅乃舎』という漢字を教えてもらい、
帰ったら調べよう!と心に決め、帰宅した。
茅乃舎・・か、や、の、や・・・・・・
検索をかけると、すぐに出てきた。
「これだ!!!」
表示されたホームページを眺める。
ほうほう、職人さんが、へぇぇ・・・聞いてた通りだな。出汁の使い方も書いてある!!
コレは・・・なんだかもう、高級な匂いがする!!!!
っと鼻息フンフンでお値段のページを見る。
「やっぱり少しお高いよな・・」
毎日使うには少々勇気がいる金額だった。
茅乃舎お出汁のページ→ https://www.kubara.jp/kayanoya/all_dashi/kayanoyadashi/570000/?_gl=1*1rtllnk*_ga*MTY2MDc0ODE4MC4xNjc2MDgxNTA3*_ga_1SR8YHD89M*MTY3NjA4MTUwNy4xLjEuMTY3NjA4MTUzOS4wLjAuMA..
※リンクうまく貼れてないかも・・(あ、今調べたら、楽天にもあった!w)
お試しパックとかないかなぁ・・
気になるなぁ・・
って、気にしつつ、その日は就寝した。
そしてこの記事を書いた前日(まぁ、昨日※話があった翌々日)。
茅乃舎の出汁を勧めてくれた婦人が、
なんと!お裾分けしてくれた!!
「え?コレ、お高級な・・え?え?いいんですか???!」
戸惑う私に、「是非!」と、小分けパックを一つくれた。
おおおおおおう!!
これは!これは!!!!
今日帰ったら絶対に味噌汁作らなくちゃ!!!
それからはもう、味噌汁の具をどうしようか、
隙あれば考える一日!(仕事しろ!!!w)
いつものと味比べするわけだから、シンプルに豆腐が良いな。
あ、家にネギがあったな。あれ使っちゃわなきゃ。
ワカメも入れたい・・・
っと、いうわけで、
豆腐とワカメとネギの味噌汁に決めた。
帰宅し、うがい手洗いのルーティーンをキメたあと、
私は早速、頂いた出汁を袋の上から眺め、一緒に入っていたパンフレットを読み込んだ。
ふむふむ。
パックのままでも、開けてもよし・・・
ここは最初だし、
‘パックのままで煮出す’からやってみるか。。。
さっそく台所に向かうと、準備を始める。
ドキドキだ。
味噌汁作るのに、最初から最後まで鍋に付きっきりなんてこと、
ここ暫くあっただろうか。
ちゃんと分量通りに水を測って入れ、煮出していく。
出汁ができたところで私は、味見をした。
パンフレットに、塩分が入っているという説明を見たので、
どれくらいのものか気になったから。
ほんの少し器に入れ、ふーふーっと口に含む。
口に出汁が流し込まれた瞬間・・・・
「あ、うまい。」
出汁だけなのにこんなに美味いとは何事か!!!
なにこれなにこれなにこれなにこれ!!!!
具、いらないじゃん!!!!
ってなりました(笑)
出汁だけでこんなに感動したの初めて!!
その後具を入れて味噌汁は作ったけど、
出汁の味が勿体無くて、味噌は隠し味程度に入れました・・・
めっちゃ美味しかった!!!
味噌汁でこんなに感動したの、初めてかもしれない・・・
小鍋に作ったんだけど、一瞬で無くなってしまった・・・・
私、茅乃舎の回し者じゃないんだけど、
こんなに感動したの初めてだし久々だったので、レポしました!
今日はもうすでに、鍋っぽいスープ作ったよ!
今度は、小袋から開けて使った!!!!
味見楽しみ!!!!
サポートは今後の表現活動の血肉になります!まだまだ作りたい出たい出したい!!表現者としての成長を見守り下さい!