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JKお弁当日記:週明けは季節のたけのこをおかずに

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

週明け、今日も穏やかなお天気でしたね。
今日から本格的な学校生活がスタートした娘、今週もお弁当作りが始まりました😀

今日のJKお弁当は・・・

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今日のJKお弁当。

おかずはたけのこの肉巻き、絶対に入れてねと念押しされた卵焼きに、小松菜のごま塩和え、ミニトマト。
ごはんは自家精米五分づきごはんに、自家製しその葉ふりかけ、でした。

今週から本格的に部活が始まる娘。
2年生から兼部で新しく入った部活が夕方まである、ということだったので、お弁当のおかずをモリモリに入れました。

帰宅したら、1年生の仮入部が8人もいたの!!と嬉しそう😀
1年生の時に入部するか迷っていた部活、兼部すると決めて始めたことで、とってもいい感じに学校生活が回り始めたようで、私も嬉しい!

今週も楽しくね!!

今日のお弁当ワンポイント

今日のお弁当ワンポイントは、たけのこの肉巻き。
この季節しか、家で茹でた香りの良いたけのこは食べられないから、この時期はひたすらたけのこを茹でては、色々なお料理に使っています。

お弁当に入れたいなぁ、と煮物を出したのですが、もう少しボリューム感のある若者向き(笑)なおかずにしたい、と肉巻きに。

肉は豚肉を使い、たけのこにくるくる巻き付け、片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて、しょうゆと赤ワインで味付けしただけですが、これが美味しいんです!!

これが大好評で、とっても喜んでくれてよかった!

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