JKお弁当日記:野菜たっぷりスープでお弁当
おはようございます。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
昨日と一転して曇天の空模様。
こういう空模様になると、いつも以上に太陽の偉大さを感じる朝です。
さてさて、そんな今朝もお弁当作りました😀
今日のJKお弁当は・・・
今日のJKお弁当。
野菜たっぷり熱々スープに、娘の大好物、勝山館のソーセージ、そして卵焼き。ごはんは自家製米五分づきごはん。
スープの具材は、大根、にんじん、白菜、長ネギにしいたけ。
お弁当用には小松菜をプラス。
昨日、比内地鶏のガラスープで野菜たっぷりスープを作ったので、お弁当にも。
こういうスープは娘の好みだから持っていってくれることが多いので、スープジャーが今日も活躍です😀
今日のお弁当ワンポイント
今日のお弁当ワンポイントは、スープの具材。
昨日の晩ごはん用に作ったのは、5種の野菜を入れたスープでとても美味しかったのですが・・・
いくら大好きなスープだと言っても、全く同じだとお弁当に持って行くときに「また??」となるかも、とも思い、茹でてあった小松菜をプラスするときに。
その際に気をつけることは、味付け。
小松菜をいれる、ということは水分も量も増えるので、スープ自体の味も薄くなってしまうので、塩や醤油を小松菜と一緒にちょっとずつ入れて味の補正をし、熱々のスープを注ぎました。
また、小松菜は茹でて冷蔵保存してあったので、冷たい!
ということで、お湯をかけて温めてから入れるのもポイントです。
ちょっとしたことですが、それだけでおいしさアップ!
この積み重ねが、食べている相手にとって満足かどうか、お弁当が楽しみかどうか、を左右するかなぁと思っています。
JKお弁当日記、今週はここまで。
来週もお楽しみに😀
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