見出し画像

家庭料理のおはなし:艶やか!自然農黒豆で黒豆抹茶ケーキ

こんばんは!
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日も穏やかなお天気の1日でしたね。
娘を学校に送り出し、朝からバタバタと動いてもうこんな時間!
もろもろ諸事情あり今日はお弁当はナシでお願い、ということだったので、久しぶりのお弁当と張り切っていたのが不発💦

いろんなことがありますね。

さて、昨日北海道から送っていただいた素敵な贈り物!

画像1

袋は黒豆、鞍掛豆、そして黒米。
体が喜ぶものばかり!です😀

ということで早速、家族でどうやっていただこうか相談!
鞍掛豆はいつも通り、大好きな浸し豆に。

そして黒豆は甘く煮て・・・

画像2

抹茶パウンドケーキに入れて欲しいというリクエストがあったので、早速、甘煮を作って煮含めて・・・

画像3

水分を切って、ぜいたくな量ケーキに入れることに!!

今年の最初、おせちで残った時に作った黒豆抹茶パウンド、レシピ調整をしてオーブンの中!
もうすぐ焼き上がります😀

画像4

ケーキが全体的に落ち着いて、食べられるようになるのは明日!
楽しみです😍

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?