家庭料理研究家のお仕事:今月のオンラインレッスンは、梅干ワークショップ
こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日もお天気持ちましたね。
梅雨だから雨、が降らないと困りますけれど、やはりお天気の方がいいなぁ。
勝手ですね。
さて、梅雨、といえば・・・
梅の季節!
ということで、今年はオンラインとリアルで梅干ワークショップ!
自家用も合わせると40キロ超の梅と小梅を扱うことに。
ちょっとした業者さんのよう・・・
自宅は追熟している梅の良い香りが😍
オンラインでも、一緒に仕込んでいきます。
そして皆さんのこの笑顔!!
そりゃ、準備は大変。
梅の手配から始まり、梅の受け取り、発送に追熟。
追熟段階から毎日のフォローに、ワークショップ後に土用干しまでのアフターフォロー。
こんなに手間をかけてケアするオンラインワークショップもリアルワークショップもない、と自負しています。
大量の梅に毎年、どうしましょー、と思うことも多いです。
でも、この笑顔をいただくたびに「やっぱりやってよかった!!」と。
今年も土用干しまで、皆さんと楽しみたいと思います😀
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