JKお弁当日記:冷蔵庫のストック野菜アレンジで乗り切る週末のお弁当
こんにちは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日も良いお天気ですね。
日差しも日に日に春めいています!
わくわく気分の今日です😀
今日のJKお弁当は・・・
今日のJKお弁当。
娘の大好きな勝山館無添加ソーセージに、ブロッコリのソテー、カラー大根のバターソテー、れんこんのバター醤油。
ごはんは自家製米五分づきごはんに自家製小梅干、でした。
昨日、珍しく買い出しに行かなかったため、冷蔵庫のストックオンパレード。
今日のお弁当ワンポイント
今日のお弁当ワンポイントは、同じ調理で野菜アレンジ、を。
今日のお弁当に入れた大根とれんこんは、調理は1つのフライパンで。
バターソテーなのですが、れんこんだけしょうゆをプラス、で変化をつけました。
同時に加熱調理ができると、とても楽。
例えばごはんはいつも蒸して温めているのですが、同じ蒸し器で一緒に野菜を蒸してお弁当に入れたり、はしょっちゅう。
それと同じように、今日の大根とれんこんはバターソテーでしたが、大根は大根本来の甘さを活かすためにあえて味付けせず、れんこんは味に変化を、と思ったのでしょうゆをプラス。
ちょっとしたことなのですが、同じ調理でアレンジをすることで、お弁当のおかずの種類を増やせます。
みなさまもトライしてみてくださいね。
JKお弁当日記、今週はここまで。
来週もお楽しみに😀
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