JKお弁当日記:先週後半のお弁当、スープジャーが相変わらず大活躍
こんにちは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
週明けの今日もギラギラ太陽・・・
すごい日差しですね💦
先日までの悪天候が嘘のよう・・・
今年は水不足、心配ですね。
さて、今日は娘が午前中しか授業がない、ということでお弁当はお休み。
ということで、先週後半のお弁当をまとめてご紹介します。
先週水曜日のお弁当は・・・
先週水曜日のお弁当。
なんと!娘が夕食に作ってくれたチャーハンのお流れ、でお弁当。
具材は牛肉にアスパラ、コーンに卵、でした。
温かくないとね、ということで、スープジャーに入れました。
先週木曜日のお弁当は・・・
先週木曜日のお弁当。
ショートパスタでナポリタン風。
具材はカラーパプリカにズッキーニ、玉ねぎ、無添加ソーセージ。
味付けはケチャップ、塩、こしょう、トマト感をプラスするのに粗ごしトマトも使いました。
先週金曜日のお弁当は・・・
先週金曜日のお弁当。
サンドウィッチの具材は卵ディップたっぷり+冷凍保存しておいた残りわずかの生ハム!
野菜を補充!の意味もあり、冷たいガスパチョも一緒に持って行ってもらいました。
急に暑くなってきて、お弁当も悩みどころの夏がやってきました。
今年は受験生ということもあり、夏もずっとお弁当作ってね、と頼まれています。
ことあるごとに書いていますが、私の作るお弁当は見せ弁、ではないので、はっきり言って映えません。
地味弁、です。
娘が高校進学の時に選んだお弁当箱はプラスティック製で、愛想なしの形。
オシャレよりも、実質本位・質実剛健系です。
丸い形の赤いタッパーも使いますが、いずれにしても容量もあまりないので、おかずは3〜4品程度。
衛生面を考えても、映えるお弁当は怖くて作れません。
味が混じることを極端に嫌う娘ですので、衛生面というだけでなく、とにかくしっかり間仕切り、必須です。
ですのでオシャレ弁当には絶対にならないのですが、それで良い、と。
あくまで娘のためのお弁当。
娘の「ママ、今日もとっても美味しかった!」の笑顔のために作っています。
色々と工夫しながら作る私も楽しく!
食べる娘が美味しいと言ってくれるお弁当を作りたいと思います🤗