見出し画像

家庭料理のおはなし:ぬか床準備完了!ぬか漬けはじめました

こんばんは!
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日も風は冷たいものの、良いお天気でしたね😀
自然光で撮影するので、今日は素敵な撮影日和😍

朝から連載の撮影・納品を済ませて、買い出しへ。
近所の公園の桜もきれい🌸

画像1

戻ってからは、オーブンフル回転でケークサレやパウンドケーキを焼きながら、夕食準備まで。
夫が独立して家族全員、基本的に家に居るので、冷蔵庫にいつも以上に何かしらあった方が好ましい☺️

小腹が空いた時に、切ればすぐに食べられるケークサレや、ちょっとティータイム、という時に助かるパウンドケーキ、そして常備菜たち・・・

冷蔵庫の中が散らからないようにしながら、常に数種類、何かが入っている状態だとホッとします😅

そんなラインアップに、強力な助っ人が!!
それが・・・

画像2

ぬか漬け!!

先日、再仕込みしたぬか床がいい感じになって、いよいよぬか漬け、はじめました😀

塩も少しずついい感じに寝てきたので、これから育ててどんどん美味しくなーれ!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?