![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89875751/rectangle_large_type_2_9053713c08470f065d8a8e6ce5e3ecfa.jpeg?width=1200)
家庭料理のおはなし:端肉を下処理して、常備菜に
こんばんは。
まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日も良いお天気でしたね。
外歩きが気持ち良い季節、です🤗
さてさて、ここのところ慌ただしい中で、なんとか時間をひねくり出して常備菜作っては冷蔵庫→食べる、という感じを繰り返しています。
今週火曜日は、打ち合わせだったのが急にキャンセルになったので、このタイミングでしかできない!と思い・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1666858385862-sEuGtcoFL0.jpg?width=1200)
冷凍庫にあった小肉、という名称の切り落とし肉:厚さも形もバラバラ、お肉を切り出して整形する時に出た端肉です:を解凍し、せっせとお掃除。
焼き肉できるところ以外は、上記のようにまずはカットして、下茹でして・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1666858656386-nGtWhxLvPa.jpg?width=1200)
日本酒を入れて、ゆっくりコトコト煮込みました。
途中で生姜の千切りをたっぷり入れ、今回はきび砂糖と醤油で味付けてしぐれ煮に仕上げました。
保存容器に入れて、冷蔵庫保存。
日持ちするので、当分、何かの時のちょっとした一皿、に活躍しそうです!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?