手毬寿司~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
寿司ネタを四角に切り、ラップを使って手毬の形にした可愛らしいお寿司です。
他にも野菜などを使って、彩りよく盛り付けると、とても楽しく、美しい一品になります。
【材料・分量】
マグロ 10g
鯛 10g
ゆば 1枚
ボイル海老 1尾
ご飯 50g
酢 10cc
砂糖 3g
塩 1g
【作り方】
1.寿司酢を合わせ、ご飯を入れて酢飯を作ります。
2.鯛とまぐろを5mm程度の薄切りにします。
3.ご飯をふんわりと玉に丸めます。(ネタは他にボイル海老、ゆばを用意しました)
4.ラップの上にネタ、ご飯の順にのせて
ギューッと丸めます。
5.盛り付けます。まぐろにはちょこんとわさびを、鯛には木の芽をあしらいました。
ネタはお好みで好きなものを、飾りも自由に
お子さんと一緒に作ってもたのしいですね。
錦糸卵の作り方はこちら
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
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