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気軽に作る、やさしいお菓子/何度も食べたい、愛しのお菓子(1)抹茶

はじめに

ここ数年、こま切れ時間でお菓子を作るようになりました。
「甘くて優しいものに、癒されたい。」
そんなことを思いながら、色々と試すうちに
いくつかのレシピが出来ましたので、ご紹介します。

レシピは2通り。
1「気軽に作る、やさしいお菓子」
手に入りやすい材料を使い、最小限の作業で。
「混ぜるだけ、焼くだけ」で出来ます。
そして、少しだけ体にやさしい。
思わず作ってみたくなるようなお菓子です。

2「何度も食べたい、愛しのお菓子」
1の「気軽に作る」レシピと同じ素材、またはテーマで、それよりも少しだけ手間ひまをかけて作ります。
いつもより時間に余裕のある時に、試してみて欲しいレシピです。
細かい作業もありますが、出来上がった時の喜びは格別です。

みなさんが、このレシピで
お菓子作りをさらに楽しんでいただけたら、嬉しいです。


気軽に作る、やさしいお菓子(1)

抹茶のケーキ(米粉)

米粉で作る、やさしい甘さのケーキです。
1日おくと抹茶色が濃くなります。

 

(材料)パウンド型1台分        (18×7×高さ6.5㎝)
全卵・・・100g
砂糖 ・・・80g
塩  ・・・ひとつまみ(0.2~0.5g)

太白胡麻油・・・50g
牛乳・・・10g 
    
       米粉(製菓用)・・・100g
A アーモンドパウダー・・・30g    
       ベーキングパウダー・・・2g    
       抹茶       ・・・6g

(下準備)
*型にオーブン用シートを敷く。
*Aを小容器に入れ、フォークなどでよく混ぜ合わせておく(ダマがあればつぶしておく)。
*オーブンは170℃に予熱する。

(作り方)
1.ボウルに全卵をほぐし、砂糖、塩を加え、泡立て器で混ぜる。
2.1に太白胡麻油、牛乳を加えよく混ぜる。
3.2にAを加え、つやが出るまでよく混ぜる。
4.用意した型に流し、170℃で35~40分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
粗熱が取れたら、ラップで包んで冷ますとしっとりする。
完全に冷めてからカットする。

バニラアイスと黒豆を添えて

*砂糖は上白糖を使用。きび砂糖、甜菜糖などお好みのものでよい。
*植物油は米油、菜種油などでもよい。
*牛乳を豆乳に代えてもよい。
*型はお好みのもので。直径15㎝丸型でもよい。
*オーブンの機種によって焼き上がり加減は違うので調整する。
*余裕があれば、焼いている途中15分ほどで表面に、水で濡らしたナイフで中央に切り込みを入れ、型の前後を入れ替えるとむらなく焼ける。
*保存はラップをして冷蔵で3日。
 2日以降の保存は冷凍がおすすめ。保存期間約1週間(カットしたものをラップで包み、フリーザーバッグに入れて保存。食べる時は自然解凍で)。


何度も食べたい、愛しのお菓子(1)

抹茶のケーキ

しっとりと口の中でほどけるような食感のケーキです。飾り付けをしても楽しいです。

 

(材料)パウンド型1台分     
    (18×7×高さ6.5㎝)
無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・70g
きび砂糖・・・10g
塩   ・・・ひとつまみ(0.2~0.3g)

  全卵・・・100g
A   はちみつ・・・10g
  牛乳   ・・・10g

  薄力粉・・・70g
  米粉(製菓用)・・・10g
B  アーモンドパダー・・・20g
  ベーキングパウダー・・・1.5g
  抹茶             ・・・8g

(お好みで焼き上がり後に)
 グランマニエ・・・4g


(下準備)
*バターは室温でやわらかくしておく。
*型にオーブン用シートを敷く。
*Aを小さいボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
*Bを小容器に入れ、よく混ぜ合わせふるっておく。
*オーブンは170℃に予熱する。

(作り方)
1.ボウルにバターを入れ、グラニュー糖、きび砂糖、塩を加え
ゴムべらですり混ぜるようにしてなじませる。
2.1をハンドミキサーの高速で2分ほど、空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜる。
3.2にAを3~4回に分けて加え、そのつどハンドミキサーの高速でよく混ぜる。
4.3にBを加え、ゴムべらでボウルの底から生地を返すようにして混ぜる。粉けがなくなったら、さらに生地につやが出るまで混ぜる(20~30回)。
5.4を型に入れ、台に数回打ちつけ表面をならす。ゴムべらで中央をくぼませる。
6.170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
焼いている途中15分ほどで表面に、水で濡らしたナイフで中央に切り込みを入れる。ここで型の前後を入れ替えるとむらなく焼ける。
中央に竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
型から出して、網にのせる。熱いうちにグランマニエを刷毛で塗り(ケーキの表面を刷毛で軽く打つようにしてしみ込ませる)冷ます。
粗熱が取れたらラップで包んで保存する。


 

*オーブンの機種によって焼き上がり加減は違うので調整する。
*焼いている途中で表面が焦げそうな場合は、上面にアルミホイルをかぶせる。
*保存は冷蔵で約1週間。冷凍は約2週間(カットしたものをラップに包みフリーザーバッグに入れて保存。食べる時は自然解凍で)。
*室温またはレンジで温めて食べるとよい。(600w5~10秒)
*グランマニエの代わりにキルシュ、シロップ(グラニュー糖5g:水10gを沸騰させて冷ます)でもよい。


     





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