nori

パティシエール / 洋菓子店、カフェなどで勤務後、自宅にてお菓子教室主宰(現在は休講)…

nori

パティシエール / 洋菓子店、カフェなどで勤務後、自宅にてお菓子教室主宰(現在は休講)/ ネコと桃とはちみつが好きです

最近の記事

気軽に作る、やさしいお菓子/何度も食べたい、愛しのお菓子(4)パイナップル

気軽に作る、やさしいお菓子(4) パイナップルケーキ(米粉) 冷やしても美味しい、さわやかなケーキです。 (材料)パウンド型1台分         (18×7×高さ6.5㎝) 全卵   ・・・100g きび砂糖 ・・・80g 塩    ・・・ひとつまみ(0.2~0.5g) 太白胡麻油・・・50g 牛乳   ・・・10g      米粉(製菓用)・・・100g A アーモンドパウダー・・・30g   ベーキングパウダー・・・3g        パイナップル(缶詰)・・・

    • 気軽に作る、やさしいお菓子/何度も食べたい、愛しのお菓子(3)にんじん

      気軽に作る、やさしいお菓子(3) キャロットケーキ(米粉) 米粉で作る、しっとりキャロットケーキです。 (材料)パウンド型1台分         (18×7×高さ6.5㎝) 全卵   ・・・100g きび砂糖 ・・・80g 塩    ・・・ひとつまみ(0.2~0.5g) 太白胡麻油・・・50g にんじん・・・100g(正味)       米粉(製菓用)・・・100g A シナモンパウダー・・・3g   アーモンドパウダー・・・30g     ベーキングパウダー・・・3

      • 気軽に作る、やさしいお菓子/何度も食べたい、愛しのお菓子(2)チョコレート

        気軽に作る、やさしいお菓子(2) チョコレートケーキ(米粉) 米粉で作る、やさしい味のチョコパウンドです。 (材料)パウンド型1台分         (18×7×高さ6.5㎝) 全卵・・・100g きび砂糖 ・・・80g 塩    ・・・ひとつまみ(0.2~0.5g) 太白胡麻油・・・50g 牛乳・・・10g       米粉(製菓用) ・・・90g A ココアパウダー(無糖)  ・・・10g    アーモンドパウダー・・・30g     ベーキングパウダ

        • 気軽に作る、やさしいお菓子/何度も食べたい、愛しのお菓子(1)抹茶

          はじめに ここ数年、こま切れ時間でお菓子を作るようになりました。 「甘くて優しいものに、癒されたい。」 そんなことを思いながら、色々と試すうちに いくつかのレシピが出来ましたので、ご紹介します。 レシピは2通り。 1「気軽に作る、やさしいお菓子」 手に入りやすい材料を使い、最小限の作業で。 「混ぜるだけ、焼くだけ」で出来ます。 そして、少しだけ体にやさしい。 思わず作ってみたくなるようなお菓子です。 2「何度も食べたい、愛しのお菓子」 1の「気軽に作る」レシピと同じ素材

        気軽に作る、やさしいお菓子/何度も食べたい、愛しのお菓子(4)パイナップル

        • 気軽に作る、やさしいお菓子/何度も食べたい、愛しのお菓子(3)にんじん

        • 気軽に作る、やさしいお菓子/何度も食べたい、愛しのお菓子(2)チョコレート

        • 気軽に作る、やさしいお菓子/何度も食べたい、愛しのお菓子(1)抹茶