ep.8 カブのさっと煮、一昨日炊いたじゅーしぃご飯
頭痛肩こり満身創痍で、ギリギリ仕事を切り上げ駆け込みで接骨院に行ったあと、久しぶりに坂の下のスーパーへ行った。
スーパーの良いところは生鮮食品が買えるところ。
前は、生鮮食品は使い切れないのが怖かったけど、『冷凍』というライフハックによりたまのスーパーで野菜を買うようになった…
なので、恐れずに立派なカブを買ったのです!
カブってなんであんな美味しいのかね。
前日に半分使ったツナ缶があって、一昨日炊いた無印良品の沖縄風炊き込みご飯(じゅーしぃ)の冷凍もあって、、
さっぱりめの煮物にすることが決まりました。
カブを葉と分けて、くし切りに。
葉は4~5cmくらいに切って、下準備。
だしの素を水1カップで溶いて、そこにみりんと醤油を入れる。
なんとなく実山椒を入れたかったので醤油は少なめ。
ここでポン酢もアリだったと気づき…
次回リベンジだな。
フライパンでカブと調味料を入れて沸かしていく。
沸いたらツナと実山椒を入れて5分煮ていく。
その間にじゅーしぃご飯をレンジで3分解凍。
カブが煮えてきたら葉も入れる。
しみしみしてきて美味しそう…
チーン(うちのレンジはピーですね。)と鳴ったら
お茶碗にじゅーしぃご飯を盛って
カブのさっと煮も出来上がりです。
カブ…まじでうめ〜〜〜涙
うめ〜な〜…涙
なんてほっとするご飯なんだ…感動…
自炊の優しさが沁みます。
今日も疲れた。
自分を癒す、ご自愛定食。
少しだけでいい。
夜だしね。
でも満たされる。
最近はだいぶ胃の調子も良くなってきた。
大正漢方胃腸薬がなくても、H2ブロッカーがなくても、生きているぞ…
頭痛でロキソニンを飲み、
ストレスで泣きそうになると頓服の安定薬を飲むけど。
今日もタフに生きている。
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