マガジンのカバー画像

食養生・お手当て

17
運営しているクリエイター

#梅干し

【はじめての梅仕事♪】全5回の内容紹介

【はじめての梅仕事♪】全5回の内容紹介

こんにちは。Aditya Styleの mico です♪

ただ今 開催中のオンライン講座
【はじめての梅仕事♪】

①2回目からの受講
②スポット受講
③録画のみの受講 も承っています

受講料などはこちらでご確認ください
お申込みフォームはこちらです
「梅仕事参加希望」と
お書き添えくださいね

では、【はじめての梅仕事♪】の
1回ごとの内容をご紹介します☆

6月4日(木)
Lesson1

もっとみる
梅仕事とは?

梅仕事とは?

こんにちは。Aditya Style の mico です♪

みなさんは
梅仕事(うめしごと)という言葉を
聞かれたことはありますか?

梅酒 や 梅シロップ を漬けること
梅干し を仕込むことを
梅味噌 や 梅ジャム や
梅の甘露煮 を作ること
梅肉エキス(※) を作ることなど
この季節にしか手に入らない梅の実を
一年中 美味しく味わうことができるように
塩分や糖分に漬け込んで
加工すること

もっとみる