知っておいて損はない「家庭料理100のきほん」
ネットのレシピを見ながら料理をする機会が増えて、時たまわからないことがあり、むしろ料理の基礎をちゃんと知りたくなった。時間もあったし。
そこで、読んだのがこの本。
「家庭料理100のきほん」マガジンハウス
和食のご飯ものやとんかつ、肉じゃが、汁物等から、洋食のハンバーグやパスタ等、中華のマーボー豆腐、チンジャオロースー等、100のレシピが載っている。
それぞれのレシピページにあるバーコードにアクセスすると調理の動画も見れる。
「鶏肉に薄力粉をまぶして焼けばルーを別に作らなくてもシチューが作れる」というのは確かに。茶こしで振りかけたりしてたけど、確かに肉にまぶしておけばそのほうが早く、小麦粉がダマにならなそう。昔この作り方もしたことあるような気もするけど。
いつの間にか自己流になっていたのを正しい順序等に矯正できそう。
もっと基礎的な「カットの仕方」「保存の仕方」「野菜の選び方」等を知りたい場合はこのサイト。
料理の基礎(リンク)
パンレシピを探していて見つけたサイト。調味料やお菓子のテクニックについては参考になった。
基本って大事。
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