☆チャレンジ#28 北欧シナモン・ロールを作ってみた
レシピと動画を見て興味を持ったので、初めて北欧シナモン・ロールを作ってみた。
参考にしたのが、「北欧のおやつとごはん」というサイト。
バターが足りなかったので太白ごま油を、砂糖の代わりにきび砂糖を、牛乳の代わりに豆乳を、カルダモンの代わりにクミンを使用した。上にのせるアーモンドと砂糖はなかったのでなしで。
今回改めてドライイーストを使用する際のコツがわかった。
それは、このレシピにあるようにドライイーストと混ぜる液体(牛乳、豆乳、水)は40度に加熱しておくこと。多分これのおかげで発酵時にちゃんと膨らんだ気がする。
それで、砂糖等をいれて最後に粉と混ぜる。このレシピには塩が書かれてないけど、動画では小さじ1/2入れてるので注意。
オーブンで1時間ほど発酵させると、2倍近く膨らんだ。
生地を伸ばして、フィリングを載せ、半分に折る。
定規で測って生地を10等分し、ねじってまとめる。ひとつだけ、違う形も作ってみた。
オーブンで再び50分ほど発酵。
予熱後、溶き卵をはけでのせ、220度で10分焼く。
完成。いい感じに膨れた。
食感はふわふわ~。
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