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ジャンルにこだわらず読んだ本あれこれ。
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2020年4月の記事一覧

☆本#38 増刷され続ける本「禁色」三島由紀夫著

三島由紀夫は1925年生まれなので、あと5年で生誕100年。亡くなってから、今年で50年。 「禁色…

☆本#37 普遍的なもの「さぶ」山本周五郎著を読んで

山本周五郎は、本名を清水三十六(サトム)という。山本周五郎という名は、当時の雇い主の名前…

☆本#36 罪と正義「次の人、どうぞ!」酒井順子著を読んで

雑誌で連載されたエッセイ50本。読んでて色々想像が膨らんだり、考えさせられたり、あっとい…

☆本#35 近親者の死 「パンとスープとネコ日和 今日もお疲れさま」群ようこ著

シリーズ5作目。主人公アキコのサンドイッチ店で働いているしまちゃんの結婚後の話が出てきた…

☆本#34 期待を裏切らない「GO!GO!Burgers」岸田夕子著

スキレット本で知った著者のハンバーガーレシピ本。具からパン(バンズ)まで手作り。具のアイ…

☆本#33 生育家族と創設家族、そして寿命「家族終了」酒井順子著を読んで

昭和の核家族化や家父長制・男尊女卑→男女平等の流れ等について、読んでて腑に落ちた。 著者…

☆本#32&チャレンジ#22 「混ぜるだけで作れる ケーキ、マフィン、クッキー、CHEESE BAKE」ムラヨシマサユキ著

焼くチーズケーキを作るのは初めてだった。けど、思いの外簡単だった。滑らかになるまで混ぜるのが唯一エネルギーを使ったところで、あとは型に入れて焼くだけ。 クリームチーズとバターを常温でしばらく置いておくと柔らかくなって、混ぜやすい。 失敗なく完成したいなら、レシピの分量は必ず守らなくてはならない。 なので、分量は守った。 しかし、材料の無塩バターが23gしかなかったため、残りはスプレッドを代用した。 バターは動物性脂肪が主成分。スプレッドはマーガリン類で油脂含有率が低

☆本#31 姻族関係終了届と孤独死「夫の墓には入りません」垣谷美雨著

16年間連れ添った40代半ばの夫が突然死する。というと、喪失感がテーマかと思うかもしれないけ…

☆本#30 干して保存 「冷蔵庫いらずのレシピ」按田優子著

著者の違う本で「干す」「漬ける」を実施したら簡単だったのではまってしまった。食材が長持ち…