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料理

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主に初めて作った料理。
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#本

☆本#233&チャレンジ#58 本当に簡単「朝10分でできるスープ弁当」有賀薫著を読んで

朝10分でできるスープ弁当(300ml)の60のレシピ本(味噌汁、リゾットもあり)。ジャーに入れ…

☆本#49.50 作りたくなる料理本 「いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ(岸田夕子著…

デリ風サラダってどんなのかと軽い気持ちで見たら、サイドからメインになるものまで幅広く紹介…

知っておいて損はない「家庭料理100のきほん」

ネットのレシピを見ながら料理をする機会が増えて、時たまわからないことがあり、むしろ料理の…

☆チャレンジ#8 バゲットを作ってみた

「こねないで作れる バゲットと美味しいパン」(藤田千秋著)という本と出会い、「こねない」…

☆本#25  体に優しいレシピと食材を無駄にしないレシピ 「腸を元気にするレシピ109…

タイトルに引かれたレシピ本。レシピ本を選択するとき注意してるのは家にあるスパイスや材料で…

☆本#26 料理が楽しい 「毎日スキレット!」岸田夕子著

スキレットを購入したくなった。というか、するだろう。 著者は、すでにクックパッドで人気ら…

☆チャレンジ#11 クロワッサンを作ってみた

バゲットとバナナ・ブレッドを初めて作った後、クロワッサンかチーズケーキを作りたいな~と思っていたので、レシピ本「家庭のオーブンで作る クロワッサン(ムラヨシマサユキ著)を入手した。 とても丁寧に材料を知ることから説明が始まり、「正統派クロワッサン」を作る工程もたくさん写真入りで説明している。 発酵が12時間以上、生地を伸ばしたり畳んだり休ませたりが数回ずつあるのでそれだけで数時間かかり、本を見れば見るほど工程が多く手間がかかることがわかった。レシピと手順説明ページはなんと

☆チャレンジ#13 水餃子、白菜の漬物、シナモン入り餃子のたれ、干ししいたけをつくっ…

「食べつなぐレシピ(按田優子著)」を見ていたら、水餃子(6個分)がおいしそうで簡単に作れそ…

☆チャレンジ#17 バンズ風ちぎりパンを作ってみた

夜、ふと思い立って「夜こねて冷蔵庫でほったらかして朝焼きたてパンレシピ」Backe晶子著のち…

☆本#30 干して保存 「冷蔵庫いらずのレシピ」按田優子著

著者の違う本で「干す」「漬ける」を実施したら簡単だったのではまってしまった。食材が長持ち…

☆本#32&チャレンジ#22 「混ぜるだけで作れる ケーキ、マフィン、クッキー、CHEESE …

焼くチーズケーキを作るのは初めてだった。けど、思いの外簡単だった。滑らかになるまで混ぜる…