☆本#30 干して保存 「冷蔵庫いらずのレシピ」按田優子著
著者の違う本で「干す」「漬ける」を実施したら簡単だったのではまってしまった。食材が長持ちするし、どっちも簡単なところがいい。
前回漬けてみた大根。1回作れば後は追加するだけだからラク。
この本のほうが干し方の説明が丁寧で、干し野菜の種類も多い。前回は大根としいたけしか作ってないから、今度はズッキーニ、ナス、トマト、にんじんにもチャレンジしたい。
漬けるほうも野菜から肉・魚まで作り方とレシピがあり、中でも「塩漬けのピーマンのチンジャオロースー」を作ってみたい。これまでピーマンを塩漬けするという発想はなかった。
それぞれレシピも付いているので、料理の参考になる。
コラムにあったお湯を注げば出来る「味噌汁の素」も作ってみたい。これは家にある味噌に乾物を詰め込んでおくだけというもの。ほかに、緑茶に乾物をいれるブレンド茶作りも面白そう。
それほど難しくなさそうで、どれも作りたくなる料理が載ってる本。
レトロな外観のお店、按田餃子、にもいつか行ってみたい。
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