☆本#32&チャレンジ#22 「混ぜるだけで作れる ケーキ、マフィン、クッキー、CHEESE BAKE」ムラヨシマサユキ著
焼くチーズケーキを作るのは初めてだった。けど、思いの外簡単だった。滑らかになるまで混ぜるのが唯一エネルギーを使ったところで、あとは型に入れて焼くだけ。
クリームチーズとバターを常温でしばらく置いておくと柔らかくなって、混ぜやすい。
失敗なく完成したいなら、レシピの分量は必ず守らなくてはならない。
なので、分量は守った。
しかし、材料の無塩バターが23gしかなかったため、残りはスプレッドを代用した。
バターは動物性脂肪が主成分。スプレッドはマーガリン類で油脂含有率が低く、マーガリンより水分が多く柔らかい。
バターは厚労省が規格を定め、マーガリンとスプレッドは農林水産省がJAS規格で定めている。初めて知った。
主な材料はクリームチーズなので、まあ何とかなるだろうと思って焼いてみた。
焼き上がり。
型から出す。
レシピ本よりサイドが焼き色でないのはなぜだろう、と思ったら、型から出すときちゃんとはがれていなかったらしい。
厚さもまあまあ。
半日以上冷蔵庫に置いてから食べたら、お・い・し・い~!スプレッド代用でもセーフだった。次はちゃんと正しい材料で作ろう。
シンプルチーズケーキ
【材料】直径15cmの丸型(底が抜けるタイプ)
クリームチーズ…200g
バター(無塩)…50g
A グラニュー糖…50g 薄力粉…大さじ1
B 卵…1個 ヨーグルト(無糖)…大さじ2
【下準備】
・クリームチーズ、バターは室温にもどす。
【作り方】
1 生地を混ぜる
ボウルにAを入れ、スプーンの背でボウルの側面に押し付けるようにして混ぜる。クリームチーズ、バターを加え、へらでボウルの側面に押し付けるようにしてなめらかになるまで練り混ぜ、Bを加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。
2 焼く
型に生地を流し入れ、15センチほど持ち上げて2度落とし、粗目の気泡を抜く。170度に温めたオーブンで40~50分焼き、取り出してケーキクーラーにのせる。型の内側に沿ってナイフを入れ、生地と型を離してから粗熱を取り、冷蔵室に移して半日~1日冷やす。
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