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料理

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主に初めて作った料理。
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2020年4月の記事一覧

☆チャレンジ#28 北欧シナモン・ロールを作ってみた

レシピと動画を見て興味を持ったので、初めて北欧シナモン・ロールを作ってみた。 参考にした…

☆本#30 干して保存 「冷蔵庫いらずのレシピ」按田優子著

著者の違う本で「干す」「漬ける」を実施したら簡単だったのではまってしまった。食材が長持ち…

☆本#32&チャレンジ#22 「混ぜるだけで作れる ケーキ、マフィン、クッキー、CHEESE …

焼くチーズケーキを作るのは初めてだった。けど、思いの外簡単だった。滑らかになるまで混ぜる…

☆チャレンジ#23 干しえのき、干しぶなしめじを作って、それを使ったプロのレシピ「…

干ししいたけと干しだいこんはうまく作れたので、次にえのきとぶなしめじを干してみた。 手順…

☆チャレンジ#24 「簡単きのこクリームスープ」

先日作ったクリームチーズの材料の生クリームがまだ残っていたので何か使えないかとレシピを探…

☆チャレンジ#25 サクサク「全粒粉プレーンクッキー」

チーズサブレやドロップクッキーを作りたかったけどクリームチーズがなかったので断念し、代わ…

☆チャレンジ#18-2 ピザの生地作りagain & イーストレシピ

前回ネットで見つけたピザ生地レシピは、オーブンを使って発酵させたのでかかった時間は30分ほどだったけど、今回は本のレシピの材料を半分ほどにして、冷蔵庫で一晩寝かせて作ってみた。 その結果、予定の1.5倍以上に膨れてびっくり。 膨らすコツがわかった。 要は、ドライイーストとグラニュー糖にぬるま湯を入れた際、泡が出て発酵しだすので、しばらく待つ、ことが大事。 そして、生地がなめらかになるまでこねる。 直径26cmの材料は、準強力粉120g、塩1~2g、ドライイースト1~

和風肉味噌バーガー&シンプルなトマト・ハム・レタス バーガー

バンズを作ったので、早速冷蔵庫にある材料でハンバーガーを作ってみた。 ひとつは、本のレシ…

☆チャレンジ#26 「全粒粉バンズ」を作ってみた & 生産性向上の3つの方法

「Go!Go!Burgers」(岸田夕子著)で見つけたバンズ(ハンバーガーのパン)作りに初挑戦。 レ…