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灼熱の七夕🎋なので、ひんやり麺で天の川【緑de麺】オシャレさっぱりレシピ

今日は七夕。
いつも素麺を天の川に見立てて食べているが、今日はどうするかなーと考えた。

麺つゆもいいけど、暑い夜はサッパリと塩味で食べてみよう。
緑の野菜もたっぷり乗せたい。
鶏もも肉を胡麻味噌で焼こうかと思ったけど、茹でて鶏ガラ出汁を取るか…


まずは材料を揃える。

ありったけの緑の野菜たち


材料

レタス
グリーンリーフ
ベビーリーフ
貝割れ大根
青じそ
茄子(皮をむいて茹でると翡翠色に)
胡瓜
いんげん(茹でる)
モロヘイヤ(茹でる)
みょうが
小ねぎ
ゴーヤ(切ったら塩を混ぜて水洗いし、砂糖水でサッと茹でる)

鶏もも肉(ネギを入れた湯で茹でる)
好みの麺類

つけ汁↓
鶏もも肉の茹で汁、顆粒鶏がらスープ(大さじ2)、塩(大さじ1)、薄口醤油(小さじ1)、生姜、ごま油、黒コショウ少々

作り方

鶏もも肉を茹でます。

ネギを一緒に入れて


アクは取っても脂はそのまま!

この茹で汁を↑の材料通りに調味します。

ラーメンにもいけそう!


盛り付け

麺を茹でたら、野菜と切った鶏肉を乗せます。
麺は色付き素麺と讃岐うどん。
計算づくではなく、素麺が足りなかった結果でございます。

いっぱい乗せよう!
いろんな角度から
こっちはこんな感じ
楽しいプレートみたい!

沢山のトッピングで食べる時に楽しめる、そんな一品になりました。

しかもめちゃくちゃヘルシー!

もう爆食いを引退した高校生の息子は、えらく喜んで食べていました。
「フォーみたい。うまい」とのこと。

ビタミンたーっぷりのオシャレ麺、ぜひお試しあれ〜🎶

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