灼熱の七夕🎋なので、ひんやり麺で天の川【緑de麺】オシャレさっぱりレシピ
今日は七夕。
いつも素麺を天の川に見立てて食べているが、今日はどうするかなーと考えた。
麺つゆもいいけど、暑い夜はサッパリと塩味で食べてみよう。
緑の野菜もたっぷり乗せたい。
鶏もも肉を胡麻味噌で焼こうかと思ったけど、茹でて鶏ガラ出汁を取るか…
まずは材料を揃える。
材料
レタス
グリーンリーフ
ベビーリーフ
貝割れ大根
青じそ
茄子(皮をむいて茹でると翡翠色に)
胡瓜
いんげん(茹でる)
モロヘイヤ(茹でる)
みょうが
小ねぎ
ゴーヤ(切ったら塩を混ぜて水洗いし、砂糖水でサッと茹でる)
鶏もも肉(ネギを入れた湯で茹でる)
好みの麺類
つけ汁↓
鶏もも肉の茹で汁、顆粒鶏がらスープ(大さじ2)、塩(大さじ1)、薄口醤油(小さじ1)、生姜、ごま油、黒コショウ少々
作り方
鶏もも肉を茹でます。
この茹で汁を↑の材料通りに調味します。
盛り付け
麺を茹でたら、野菜と切った鶏肉を乗せます。
麺は色付き素麺と讃岐うどん。
計算づくではなく、素麺が足りなかった結果でございます。
沢山のトッピングで食べる時に楽しめる、そんな一品になりました。
しかもめちゃくちゃヘルシー!
もう爆食いを引退した高校生の息子は、えらく喜んで食べていました。
「フォーみたい。うまい」とのこと。
ビタミンたーっぷりのオシャレ麺、ぜひお試しあれ〜🎶
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