マガジンのカバー画像

我が家の晩ごはん

33
気まぐれに夜の食卓を投稿します。 レシピはたまに公開します^ ^
運営しているクリエイター

#note和食部

マンネリしがちなヒジキの煮物をひとひねり

マンネリしがちなヒジキの煮物をひとひねり

ヒジキの煮物といえば、油揚げ、大豆、人参を入れて煮るのが鉄板。

その鉄板を作ろうと思ったら、あるはずの大豆の水煮が無い…。

最近在庫の勘違いが多くて、使ってしまったのを忘れていた。

しかも人参も無い。

もう壊滅的ですが、代わりのもので作ることを決めた。

なので、ヒジキ、油揚げと…

キャベツ!!!

しかないから入れてみた。

ごま油で炒めて、酒、みりん、砂糖、濃口醤油、鰹出汁少々で味付

もっとみる
栃尾揚げと新玉ねぎの削り節乗せ

栃尾揚げと新玉ねぎの削り節乗せ

切った栃尾揚げをトースターで焼いて、水にさらした新玉ねぎ、花鰹をどっさり。

シンプルに濃口醤油で頂きます。

焼いた油揚げとは違い、外側はさっくり、中はしっとりしています。

熱燗が進みますねぇ。

刺身の盛り合わせ、揚げ銀杏、茹であげブロッコリー、金平牛蒡