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いつでも手抜きライフ 手抜きごはん③ 豚とカット野菜のサラダ

皆さま、おはようございます。
あいかわらず意識は高くもなく、低くもなく、ただしないというだけの大名真己です。

さて今回は手抜きごはんの3回目で
【豚と野菜のサラダ】
です。
夏の暑い時期に向いているレシピです。

このレシピは、「小林カツ代のアッという間のおかず」で紹介されている【豚肉の香味野菜あえ】をベースにしています。

もちろん正しい材料と手順で作るのがオイシイのは言うまでもありません。ただし、手抜きライフではこのアレンジ版を追求していきます。

材料(2人前)
・豚肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用を推奨) 200g

・カット野菜パック           1  
 ※スーパーの野菜売り場、あるいはコンビニでもたいがい売っています。
  いろんな種類があるので、その時の気分でお好きなものをどうぞ。

・たれ
 ニンニク(パウダー代用可)      1房
 醤油                 大さじ1~2
 ごま油                小さじ1    
 ごま                 少々 
 コショウ               少々

手順
たれの部
① ニンニクを細かく刻んでボウルに入れる
② ニンニクにごま油をかける
③ 残りの醤油・ごま・コショウを加えてよく混ぜる

野菜の部
④ カット野菜を袋から出し、深皿にあける
  ※カット野菜は洗う必要はないと書いてあります。
   ただし、気になるなら野菜をざっと洗って水を切り、せっかくかけた手間のついでに冷蔵庫でちょっと冷やしておくとアツアツの茹で肉とバランスがとれます。

肉の部 
⑤ 大きめの鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて色が変わるまで茹でる
  ※辛味をつけたい方は茹で湯に粒の花椒を小さじ1杯ぐらい入れておくと肉に味と香りが移ります。
⑥ 色が変わった肉から引き上げる
⑦ よく湯を切ってつけ汁のボウルに移し、タレに漬ける

仕上げ
 肉とタレを野菜の上にあけ、よく混ぜていただきます。
 ※ このレシピはごはんにも合いますが、主食をそうめんやうどんにしてもおいしくいただけます。

【追記】
小林カツ代さんの正しいレシピでは
野菜の構成を
・長ネギ
・みょうが
・あおじそ
・しょうが
にして、よく刻んでボウルに入れ、水をたっぷり入れてよく混ぜあわせてから水を切る
となっています。
こちらは手間をかけただけあって、香り高い野菜と肉の取り合わせがすばらしいので、オリジナルの方法でもお試しいただくこともオススメします。

ということで、夏の暑い時期に手軽に野菜とタンパク質を取って元気に乗り切る手抜きごはんレシピでした。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。


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