光で日本酒が劣化しても、おつまみでおいしく楽しめるコツ ~粉っぽさ①~
粉っぽさとは
日本酒に粉っぽさがあると、リンゴのようなフルーツ香でもあり、少し湿気たような埃やカビっぽい香りがします。空き家の香りを想像していただけるといいのかな。これが日本酒で増えてしまうと、ちょっと古めかしい香りになります。
粉っぽさの正体は
succinic acid monoethyl ester。コハク酸は日本酒の中に入っているのですが、光によりアルコールとの反応が加速され、かびっぽい、mustyと言われるちょっぴり古めかしい印象になります。
粉っぽい日本酒をおいしく楽しむおつまみ
① アップルパイ・・・アップルパイの味がまとまるのと、シナモンの香りたちが際立ちます
② リンゴ・・・日本酒にリンゴを加えてサングリアに
③ うどん・・・うどんの麺にコシを感じやすくなります
④ 貝類・・・貝の味が強調されます
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