見出し画像

おうちハロウィン特集「かぼちゃニョッキのクリームソース」

いよいよ10月!
今年のハロウィンはおうちでヘルシーに手作りしてみてはいかがですか?

男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。

10月はスゴイダイズを使った「おうちハロウィン特集」の
2品目をご紹介しますね。

VOL.58「かぼちゃニョッキのクリームソース」

** だからスゴイ!ダイズ Point **

★生クリーム不使用! スゴイダイズだからヘルシー♪

❶《材料2人分》

スゴイダイズ :1P(125ml)
かぼちゃ   :200ℊ
薄力粉    :80ℊ
卵黄     :1個
粉チーズ   :大さじ2
塩      :約小さじ2
こしょう   :少々
粗びきこしょう:少々

(お好みで、みじん切りのパセリ) 

❷《作り方》(調理時間 25分)

1.かぼちゃの皮をむき1㎝角に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてレンジで加熱する(600W 8分)。

2.フライパン(小)に、粉チーズとスゴイダイズを入れ、中弱火で温め、塩こしょうで味を調える。

3.❶をボウルに入れてマッシャーで潰し、

卵黄、薄力粉、塩(小さじ1/2)、こしょうを加え、生地を捏ねる。

4.まな板に打ち粉をして、直径1.5㎝の棒状に伸ばして、1㎝幅に切って丸め、親指で押して窪みをつける。

5.鍋に水と塩(小さじ1)を入れて沸騰させ、❹のニョッキを茹でて、浮いたら30秒~1分後にザルをあけ

❹のソースに加え絡める。

器に盛り付け、粗びきこしょう(お好みでみじん切りのパセリ)をふって、完成~!!

お好みでニョッキの大きさは変えたり、
あっさりソースの場合は、ソースに水(50~100㎖)を追加して
お楽しみ下さいね。
お試しアーレ(*^^*)

スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓


常温保存の使いきりサイズ(125㎖)↓

健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓


この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,761件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?