「丸ごとかぼちゃシチュー」
男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
秋本番!10月は「簡単で美味しく健康的」なハロウィンの2品をご紹介いたします。
前回のパンプキンプリンに続き、今回はあたたかシチューです♪
VOL.29 丸ごとかぼちゃシチュー
小麦粉やルーを使わないのに、かぼちゃと濃厚なスゴイダイズだから自然なトロミが出ます。かぼちゃのシチューの味が優しくて美味しい♪
さらに、かぼちゃを丸ごと器にするとハロウィン感UPでお子さんも喜びますよ!
** だからスゴイダイズ! Point **
★ルーや生クリーム、小麦粉を使わなくても、かぼちゃと濃厚なスゴイダイズのコクで自然なトロミ♪
❶《材料 2人分》
スゴイダイズ:2パック(250ml)
かぼちゃ :1個 (直径約15㎝)
(※丸ごと使わない場合は皮無しで150ℊ分)
鶏モモ肉 :1/2枚
玉ねぎ :1/2個
ブロッコリー:1/3個
バター :10ℊ
顆粒コンソメ:大さじ1
塩こしょう :少々
❷《作り方》(調理時間30分)
(※かぼちゃの顔型の時間は省く)
1.かぼちゃを丸ごと洗い、濡れたままラップで巻き
レンジで600Wで上下各3分半加熱する。
(※約15㎝の場合の時間。大きさによって増減)
加熱ムラにならないよう途中上下をひっくり返す。
2.玉ねぎは薄切り
ブロッコリーは小房に分ける。
鶏肉は一口大に切る。
鍋にバターを熱して玉ねぎがしんなりするまで炒め、鶏肉、ブロッコリーの茎を加え炒める。
3.かぼちゃの粗熱が取れたら、ヘタ側を1/4切り
ジャックオーランタン型にく浅くくり抜く
(下書きをした紙を使うといいですよ♪)
彫刻刀で浅く、跡をつけます
紙を取って、掘っていきます。(彫刻刀なんて何十年ぶりかしら(笑))
種とワタをスプーンで取り除き
2㎝幅の厚みを残して、果肉を150ℊ程取り出す。
★かぼちゃの型ではない場合。❸の工程は不要
4.レンジでかぼちゃの果肉を加熱し(600W2分)、スプーンですり潰す。
5.ブロッコリー、スゴイダイズと水(100㎖)、顆粒コンソメを入れる。
❹のかぼちゃを加え混ぜ、中火で8分程煮込み、塩コショウで味を調える。
6.くり抜いたかぼちゃに❺を入れる。
丸ごとかぼちゃを加熱しすぎて柔らかくなりすぎると、顔型にくり抜きにくかったり、穴が開いてシチューがもれてしまう場合がありますので、ご注意!
ちょっと硬いかなー?くらいの状態でくり抜くとやり易いですよ。
丸ごとではなく、カットしたかぼちゃを使う場合は半分の15分程度で作れますので、お試しあーれ♪
Happy Halloween ★
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