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妊婦さんにも嬉しい「ひよこミルクのスパイシーシチュー」

男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。

簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。

大塚食品さんのスゴイシリーズで、この春
『スゴイひよこミルク』が新しく登場するようです。

次世代のたんぱく源として注目の『ひよこ豆』?

ダイズに次ぐ、次世代の植物性たんばく減として世界的に期待が高まっている「ひよこ豆」

日本にはあまり馴染みがないかもしれませんが、
インドなど海外ではポピュラーで、
カレーやサラダなどにも入ってたり、
フムスというペースト状の食べ物など色々!

女性に嬉しい栄養価!

このひよこ豆は
・タンパク質や食物繊維が豊富!
・脂質は大豆よりも約7割カット!
・葉酸が豊富!なんです。
これは、女性に嬉しい栄養素ばかりですよえ。
しかも、バランス良い栄養や葉酸の摂取や、
太り過ぎを気にしなくてはならない妊婦さんにも嬉しいですよね

ドリンク以外にもお料理に使う事で、無理なく美味しく健康に!一石二鳥


今回は特別編で、スゴイひよこミルクを使ったレシピをご紹介します。

VOL.42「ひよこミルクのスパイシーシチュー」

** だからスゴイ!ひよこミルク Point **

★妊娠前から産後にかけて摂取が推奨されている「葉酸」を無理なく摂れて、しかもマイルドな味に!

★ひよこミルクシチューの優しさに、少しのカレースパイスが食欲を促してくれますよ

❶《材料 5人分》

ひよこミルク     :1P(125ml)
鶏肉(モモorムネ):1枚
玉ねぎ         :1個
じゃがいも(大)2個 /(小)5個
にんじん      :1/2本
ブロッコリー    :1/2房
マッシュルーム   :3個
シチューの素    :顆粒80g
カレー粉      :大さじ1/2
サラダ油      :大さじ2
塩こしょう     :少々


❷《作り方》(調理時間 40分)

1. 玉ねぎは串切り。ニンジン、ジャガイモは乱切り。マッシュルームは半分に切る。

鶏肉は一口大に切り塩こしょうをふる。

2.鍋にサラダ油を入れて鶏肉を炒め

❶の他の具材を加え炒め、全体に油がまわったら水(750ml)を入れて沸騰させる。

灰汁を取り除き、中弱火にして20分煮込む。

3.その間、ブロッコリーを小房に分けて別の鍋で茹でる。

4.❷の鍋にシチューの素を入れて混ぜ溶かし、

ひよこミルクを加え、

カレー粉を加え混ぜてさらに3分煮込み、❸のブロッコリーを加える。

(器によそい、残ったひよこミルクを回しかけると生クリームのような仕上がりに)

完成~!!

つわりで食欲が無い時でも、ちょっぴりのスパイスで食欲UPになったり、
毎回作るのが大変な時は、5人分作って翌日も食べられて楽ですよね♪
(※その時は必ず冷蔵庫保管してくださいね)

ひよこミルクシチューの優しさと深い味わいに、カレー粉のアクセントがきいている一味変わったシチューは新しくて美味しいですよ♪

お試しアーレ!

レシピがカテゴリー別に掲載↓

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健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓




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