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お弁当

会社でのお昼ごはん。貧乏になってからは、絶対お弁当を持参するようになった。
お弁当の材料として月/3500円ほど。
一日あたりで計算すれば、ランチ代160円ぐらいか。すごいやっすぅ!

お弁当を手作りと書くと、女子力高そうに聞こえるけどそうでもない。
夕食の残りを詰める日もあるし、とりそぼろを作りすぎて毎日そぼろの三色、もしくは二色弁当、ひどい時は一色弁当ってときもある。

最近のお気に入りはアボカドだ。
シーチキン+アボカド+マヨネーズ+出汁醤油をご飯にかけてもいいし、食パンに乗せて軽く焼いてもよい。
なんせ簡単。


私のお弁当は、ご飯の横におかずが鎮座するスタンダードなお弁当ではなくて、ご飯の上におかずを乗せて完成する、おかず乗っけ盛り方式。敷いたご飯の上におかずを並べる。
少々汁気の多いおかずでも下に敷いたご飯に染み込み、それはそれでいい塩梅になる。
それに、バランやおかずカップを使わなくてもいいってのがミニマリズム。(ここで言うのか)
そして、いかに鍋やフライパンを使わずにおかずを作れるか、ということに情熱を燃やしている。(洗い物を増やしたくない一心で)
電子レンジだけで作れるおかず万歳。

お弁当を作り始めたころは、毎日嫌で嫌でたまらなかったけど、ルーティンになってしまった今では苦ではなくなった。
結構楽しんでやっている。慣れってすごい。


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