マガジンのカバー画像

飲食店経営

7
運営しているクリエイター

#手順

飲食店の適切な家賃

飲食店の適切な家賃

飲食店の家賃相場

業種や営業方法などで異なりますが、一般的に飲食店の家賃相場は売上の10%前後が適正と言われています。
月商300万円なら家賃は30万円以内に設定するのが望ましいです。
開業前に収支シミュレーションを行い、一日の売上予測、月間の売上予測から自然と払える家賃金額が算出されると思います。
売上が低下した時の家賃支払いは超絶大変なので、無理のない範囲での家賃設定をおすすめします。

もっとみる
飲食店の人件費

飲食店の人件費

新型コロナウイルスの影響で飲食店は売上に大きな影響があると思います。これを機会に店舗運営の最重要問題でもある人件費について今一度整理したいと思います。
この記事は飲食店経営における適正な人件費を解説します。

適正な人件費

飲食店経営において人件費をコントロールすることが一番利益を出しやすい方法だと思います。
通常業務に追われ、人件費を見直す機会を見失っているかもしれません。この機会に店舗の人件

もっとみる
【起業】個人事業主の開業手順と解説

【起業】個人事業主の開業手順と解説



僕は6年前に脱サラして個人事業主として起業しました。

現在は個人事業主から法人へと「法人成り」をしてメロンパン事業をしています。

この記事では個人事業主の開業手順について解説し、個人事業主と法人の違いを簡単に説明します。

個人事業主としてスタートする前にして欲しいこと

個人事業主とは、法人を設立せずに個人で事業を営むことを言います。

管轄の税務署に「開業届け」を提供して事業の申請をし

もっとみる