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願いを叶えるって、豊かだな

今日は、ここ1〜2年ひそかに思い続けていた願いを、叶えました。


それは、

マカロニグラタンを食べる、

です。


結構前から「食べたいな」と思っていたけど、作るには手間がかかるからレストランで食べたいなと思ってました。
でも、提供してくれるお店がなかった。
ドリアはあってもマカロニはなかったりして。

マカロニグラタンって、結構手間がかかるメニューですもんね。
マカロニを茹でて、ホワイトソースを作って、他の具も炒めて、混ぜ合わせて最後はオーブン。

だからこそ、プロに作ってもらったのを私は食べたいなと、思っていたのですがね。
出してくださるお店が見つからなかった。


自分で作れないこともないけど、
まずマカロニって余るんですよ。
それを使い切ることがないな、と思ったり、
ホワイトソースも缶で売ってるけど、余るな、使いきれないなと思ったり。
(それよりホワイトソースは手作りのものが食べたいし)

そんなこんなで、ずっと食べられないままでした。


ですが、今日。

1週間に一度、スーパーで食材をまとめ買いする日。
私は思い立ちました。


今日作ろう。

食べよう。


この勢いがないと、なかなかできないもんです。
で、すぐレシピを検索。
“きょうの料理”の土井先生のレシピに決定。



✳️選んだ理由は、一番人気ということと、生クリームを使わないこと。
(生クリームも余らせたくないし、買わずに済むならありがたい)

それで、スーパーから帰ってきてお料理スタートでしたが、
がんばりました。私。

ホワイトソースは、作るときに手早さと力強さが必要。
小麦粉をバターで炒めて、そこから牛乳を少しずつ入れて馴染ませていきますが、
作り始めは粘り強いお餅のような、そばがきのような、弾力を持っています。

そこに牛乳を混ぜて練ったくって、を繰り返すのが、結構力が必要でした。
無事、ホワイトソースになった時はうれしかったな〜。
なるもんだな〜、無事に。

具材を炒めたり、混ぜたり、お皿の準備などして、
最後はオーブンではなく、ガスコンロの魚焼きコンロで焼きました。
これは正解でした。
オーブンだと200度で20分と書いてあったけど、ガスコンロだと10分で出来ました。


ホワイトソースを楽しむために、あえてチーズもかけない、というレシピ。
見た目はさておき、大満足の味でした。



肝心のお味は、と言いますと、、、
生クリーム不使用のせいか、意外とさっぱりとしてホワイトソースが重たくない。
これはいくらでも食べられそうなホワイトソース。

美味しい^^

すごいな〜。土井先生。
食べたのに、また食べたくなるような軽さがある。
こんなグラタン初めてかもしれません。

味つけが塩だけで、少し薄めでしたが、それもこの軽さの秘密かも。

******************


マカロニグラタンの思い出がありまして。
小学生のとき、母が初めて作って夕食に出してくれて、
「こんなに美味しいものがあるのか!」と思った料理でした。

大人になって、特に大好物というわけでもなく、なかなか食べる機会もなかったけど、
こうして食べたくなって食べてみると、大好きだと気づきました。

マカロニ、ってだけでもうれしいじゃないですか!?
それがさらにグラタンになってる。
やっぱりスペシャルな料理だな〜。

お酒飲めないけど、今日はワイン飲みたい気分になりました。


自分の“願い”を、自分で叶えられて最高です。

時間とか、満足度というか、心の豊かさを感じました。
すごい手間じゃなくても、ちょっとの手間でも、手作りを楽しむって本当に気持ちが豊かになりますねぇ。


願いを叶えるって豊かだな。
豊かだから願いを叶えられる、ってわけでもないな。
小さなことでも願いを叶えると、豊かな気持ちがすごくしますね。


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
食べる、ってホント幸せな行為です。


#毎日note連続投稿中 #272本目

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