見出し画像

うちちがえ雑煮

材料(4人分)
だし汁(いりこ、干し椎茸、昆布)…750ml
醬油…1/4カップ
みりん…大さじ2
祖谷豆腐(岩豆腐)…600g
里芋…480g

作り方
1.だし汁(いりこ、干し椎茸、昆布)750mlに醬油、みりんを加え、煮込み汁をつくる。
2.祖谷豆腐を一人分5×10㎝の長方形2枚となるように切り、煮込み汁300㎖で煮る。
3.里芋は皮をむき一人あて40g×3個を下茹でし、煮込み汁250㎖に少し砂糖を加えて煮る。
4.お椀に里芋3個入れ、その上に祖谷豆腐を2枚、十字に重ねてのせ、温めた煮込み汁を1/4カップかける。


この記事が参加している募集

#つくってみた

19,561件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?