見出し画像

めぐごはんVol.5 ストウブで作る、鶏だんごとお野菜たっぷりのうまうま煮

大地宅配さんで購入した
鶏だんごと

冷蔵庫にあったお野菜をてきとうに入れて
簡単うまうまおかずができました。

大地宅配さんの鶏だんごは
塩麹も入ってるのでうまみがあって
柔らかくておいしい。


《3STEPレシピ》

①ネギとしめじを適当な大きさに切る

②ストウブに①と鶏だんごと天然塩小さじ1を入れ、
フタをして中火にかける。

③湯気が出たらひと混ぜして、
もやしを入れて、
再びフタをして湯気が出たら完成。

副菜は3品作りました
(食べすぎ?!笑)

上から順番に…

紫キャベツに
大地宅配さんで買った
ミンさんのキムチをオン。

ごま油とごま塩をかけました。

ミンさんのキムチは
余計な食品添加物が入ってないし、
ほどよい辛さでおいしい。


お次は

切干大根とワカメのサラダ

戻した切干大根とワカメに
マヨネーズとこしょうと醤油で
味付けしただけ。

切干大根のような乾物は
保存がきくから便利。

最後は
お揚げさんと人参の炒め物。

《3STEPレシピ》

①お揚げさんと人参を千切り

②人参が柔らかくなるまで炒める

③醤油とかつお節をかけたら完成


今日のご飯はこちら。

○蒼の元米
○小豆
○黒米
○雑穀米
○アマランサス
○JWTの出がらし茶葉
○天然塩(ちきゅうの雫)

今日もおいしいごはんが食べれることに感謝。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?