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めぐこはんVol.10 脳にいい油をサバ缶でお手軽にとろう

油は悪者と捉えられがちですが、
とっても大事な栄養素!

いろいろな働きをしてくれており
その中でも、脳にとって重要なもの。

なぜなら、

脳の約60%は油でできている

からです。


脳をきちんと機能させたいのなら
いい油を摂りましょう。

青魚などに含まれているオメガ3の油は
脳の細胞同士のやりとりに関わっているので

オメガ3をとらないと
情報伝達がうまくいきません。

そんなオメガ3が含まれているのが

青魚

サバ缶でお手軽にオメガ3補給しましょう。


ということで
サバ缶を使った一品。

大根とサバのピリ辛煮。

《3STEPレシピ》

①大根とにんじんをいちょう切りにして、
サバ缶の汁とともにストウブに入れ、
フタをして中火にかける

②フタの隙間から湯気が出てきたら
サバを入れ、
みりん、コチュジャンをそれぞれ大さじ1と
しょうゆ小さじ1を合わせたタレをいれ
ひと混ぜして再びフタをする

③フタの隙間から湯気が出てきたら
切った春菊を入れてひと混ぜし
フタをして弱火に5分程度かけたら完成

副菜の生野菜サラダ

使った食材
○紫レタス
○きゅうり
○にんじん
○すき昆布

ドレッシングは
納豆ドレッシングとマヨネーズをあわせたもの
すりごまをたっぷりかけました。

あともう一品は
大豆とじゃこのカレー炒め

《3STEPレシピ》

①フライパンでごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める

②にんにくの香りがしてきたら
大豆の水煮とカレー粉、しょうゆを入れ炒める

③最後にちりめんじゃこを入れて完成

あとは
○蒼の元米
○オーサワの充実雑穀
○小豆
○もちきび
○JWTの出がらし茶葉
○天然塩(ちきゅうの雫)
○ぬか床

を入れたごはんも食べました。

今日もおいしいごはんが食べれることに感謝。



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