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Photo by
noouchi
発酵あんことうんたったラジオ
2024/01/22(月)
今日から1週間と少し、有休消化でお休みだ。
来月からは新しい仕事場に行かねばならないので、生活のリズムを崩さないようにと朝いつもと同じ5時30分頃起きる。
きのうの夜、ずっと作りたいと思っていた発酵あんこを作ってみた。
小豆を炊いて麹と混ぜ合わせ、炊飯ジャーで一晩保温して発酵させている。
朝見てみると、濡れぶきんが乾いていた。
ジャーの中の小豆と麹を混ぜ合わせ、乾いてしまっていたふきんを水で濡らし、またかぶせる。まだあともう少し時間をおく。
今日は新しい仕事場に向かうには何時に家を出れば無事到着できるのか試してみることにした。
ふとSpotifyを開くと、大好きな『うんたったラジオ』がアップされている。
なのでそれを聞きながら行ってみることにした。
行ってきました。
だいたい7時15分くらいに出れば大丈夫かもしれない。
いつも通っていた道のその先を行ってみたけど、どちらの車線もまあまあに渋滞していた。
毎朝こんなふうなのかなと思いながら運転した。
途中、小学生が集団登校をしている姿を見て、その姿に、私も頑張らないとなーと励まされる。
さて。
そろそろいいかなとあんこをのぞいてみる。
かき混ぜてみると、少し水っぽく感じるけどまあいいか。
食べてみよう。
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ほのかに甘くて美味しい。
体にいいあんこって感じ。
なるほどこういう味になるのか。
と勉強になった。
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