![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92689049/rectangle_large_type_2_8f39e21279daddcfa7023a31e8580758.jpg?width=800)
ウイスキーカクテルをつくってみよう
洋書レシピを実践!
海外旅行に行った時は必ず、現地の本屋に行く。日本ではあまり見かけない、かわいい本を見つけると、どんなに帰りの荷物が重くなろうがおかまいなしにゲット。
アメリカはエロ雑誌までおしゃれだし、韓国のファッション誌のビジュアルはレベル高すぎして、とにかくときめくのだ。
そんなわけで、むかーしアメリカの本屋でゲットしたカクテルの本が出てきたので、今日はこの中から気になるカクテルをつくってみたいと思う。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92688213/picture_pc_c1a5c0ec3912d907ff3b9cb94357bf22.jpg?width=800)
洋書なんだけど『SEE MIX DRINK』というタイトル通り、材料をどれくらいの割合でまぜているのか。どのような順番で、どうつくれば良いのかが図解されていて一目瞭然。カロリーやアルコール度数、準備からミックスするまでの所要時間まで図示されていて画期的!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92688241/picture_pc_eba429d434ff30d569d85f3f8b7b0475.jpg?width=800)
リキュールをたくさん揃えるのは大変なので、家に常備しているウイスキーをベースにしたカクテルを2つ、選んでみた。
①ミントジュレップ【アルコール度数17%】
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92688371/picture_pc_59a048310c7870ea817720da87843a73.jpg?width=800)
●材料●
・ウイスキー(バーボン)
・シロップ
→ウイスキーとシロップの割合は5:1
・ミント
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92688467/picture_pc_8ee53e4a579d256c86312323b59c61ef.jpg?width=800)
●つくりかた●
・ハイボールグラスに、シロップとミントを入れる
・シロップとミントを攪拌する
・ウイスキーを注ぐ
・氷を入れて混ぜる
・ミントを飾って完成!
めんどくさくてミント飾ってないけど、氷はクラッシュタイプの細かいのがいいみたいだけど、ハイボールグラスじゃないけど!!!まあいいでしょう。自分用のカクテルなので。
味はモヒートみたいな、爽やか甘いハイボール(そのまま)みたいな感じでおいし〜!!!
これは夏に飲みたいカクテルだ。
ていうか私、ジュレップっていう響きが好きなんだよな。ジューシーでみずみずしい、シズル感たっぷりの名前からしてもうずるい。
元々は、ケンタッキー州の競馬場で行われるケンタッキー・ダービーの第一回で提供されたらしく、今やオフィシャルドリンクらしく。2日で8万杯売れるんだって!
競馬を見ながら屋外で飲むミント・ジュレップ、最高だな〜。
爽やかで飲みやすいけど、アルコール度数はそれなりなので飲み過ぎ注意!
②ゴッド・ファーザー【アルコール度数33%】
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92688514/picture_pc_5d16848f7e42665f5d70f39ecedd6884.jpg?width=800)
●材料●
・ウイスキー(スコッチ)
・アマレット
→ウイスキーとアマレットの割合は1:2
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92688520/picture_pc_2752f8bfb0666d25a9c020ab343ef870.jpg?width=800)
●つくりかた●
・ロックグラスに氷を入れて、ウイスキーとアマレットを注ぐ
・混ぜて、完成!
わーい、簡単!
そしてアマレットが甘くておいしい。
体があったまる、こっちは冬のカクテルだ。
毛布にくるまって映画でも観ながら、氷をゆっくり溶かして飲みたい1杯。
ただ混ぜるだけなのに、大人のおしゃれなお酒ができるので、友達が来た時にふるまってもいいね。
ウイスキーをウォッカに変えるとゴッド・マザー、ブランデーに変えるとフレンチ・コネクションになるらしい。
最近バーらしいバーに行ってないけど、カクテルって楽しいな……
バーテンダーさんの無駄のない立ち振る舞い、カクテルをつくる動き、華麗に氷を丸く削る様子って本当にずっと見てられるよな〜なんて、とろんとした頭に浮かんできた。
おまけ③ホットトディー【アルコール度数12%】
ほかにも比較的家にありそうな材料でできるカクテルがもう1つあったのでつくり方をご紹介。私も今度つくってみよう。
●材料●
・ウイスキー(スコッチ)
・レモン果汁
・お湯
→ウイスキー:レモン果汁:お湯=1:1:6
・はちみつ
・紅茶
●つくりかた●
・マグカップ2/3にお湯を注ぐ
・紅茶のティーバックを入れ、1分で外す
・ウイスキーとレモン果汁、はちみつをお好みで入れる
・混ぜて完成!
これは甘くておいしそ〜。あったまりそうだよね。
風邪をひいた時に飲まれてたカクテルみたい。シナモンとか、スパイスを入れても良いみたいで、絶対美味しいね。
秋にキャンプファイヤーの炎を観ながら飲みたい。
他にもこの本には定番のカクテルのレシピが100も載っている。
たまにはカクテルでおうち晩酌もおしゃれでいいね。
それでは、Cheers!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?