ニューヨーク風チョコレートバブカ
■材料
強力粉 230g
砂糖 35g
牛乳 40ml
イースト菌 5g
卵 2個
塩 3g
バター 40g
★フィリング
砂糖 40g
ココアパウダー 10g
ダークチョコレート 100g
バター 40g
シナモン 適量
クルミ 40g
———
1. 人肌に温めた牛乳にイースト菌と砂糖を入れて溶かす。
2. ボウル、又はホームベーカリーに強力粉と塩を入れて1と卵を加えてよくこねる。
後からバターを加えて更にこねる。(トータル15分程度)
3. 40℃で40分ほど、2倍の大きさになるまで一次発酵させる(HBのお任せモードでもok)
4. フィリングの材料を全て鍋に入れ、溶けるまで弱火にかける。
5. 生地が発酵したらガス抜きをして、打ち粉をした台の上に30×20の長方形にめん棒で延ばし、フィリングを塗り砕いたクルミをのせる。
6. 長辺からくるくる巻いていく。
巻けたら縦に半分にカットし、縄状にねじり合わせる。
7. 長方形の型に入れ、濡れ布巾とラップをかけて40℃で30分二次発酵させる。
卵黄を塗り、お好みでクルミをトッピングする(分量外)
7. 180℃のオーブンで20-25分焼く。
荒熱がとれたら型から外して完成♪
【コラム】
ポーランド語でおばあさんという意味のバブカ。元々ポーランド発祥で、ユダヤ人に愛されていた甘いパン。東アメリカでも一般的に食べられていたそうですが、近年ニューヨークで再流行中なんだとか。今回はその中でも1番人気のチョコレートバブカを作ってみました。
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