ある音楽家の夕餉(牛ステーキ)
ステーキを焼く
ボクは牛ロース、妻は牛もも肉
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルでローストした上に塩、コショウをした肉をまず強火で両面を45秒づつ焼く
次に弱火にして45秒焼き、フライパンから取り出しアルミホイルに包んで数分休ませる
余熱でじっくり火を通すためだ
フランス料理では流れ出た肉汁を肉にかけながらじっくり焼くアロゼという焼き方があるが今回は腹も減っていたしシンプルなやり方にした
肉を休ませている間に野菜を焼く
ナス、オクラ、ピーマン、椎茸、
玉ねぎ、長ねぎと盛りだくさん
フライパンに残った肉汁に赤ワインを足し、醤油で味を整えてソースを作る
皿に盛り付けソースをかけて出来上がり、最後にバジルのみじん切りを乗せる
う〜ん、やはり肉はいい
最後にボクだけガーリックライスを作りいただきました
今回も美味しく出来ました(´∀`)
#music #音楽 #料理 #私の料理 #晩ごはん #私の仕事 #food
#肉 #ステーキ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?