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食事

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アンチエイジングやメンタル改善メインの食事についてまとめています。 基本的に順番通り行うことがベストですが気になるものから始めていく方がやりやすいと思いますので気軽に読んでみてく…
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#肥満

15..進化の過程で得た化学兵器〜其の二〜

こんばんは!がっきーです! 今回はポリフェノールの他にAMPKを刺激する 含硫化合物についてお話しします! 前回のおさらい・断食やカロリー制限未経験者が始める断食 ・習慣化した方が良い断食 ・紹介したものは軽度の苦痛を与えるためのものである ことについてお話ししました。 まだ読んでいない方はぜひこちらをチェックしてください。 AMPKを刺激するには含硫化合物を増やすのも良い方法含硫化合物はポリフェノールと同じく、 植物が外敵から身を守るために作り出した成分で

16.どんな食事法も通る道”カロリー”

こんにちは!がっきーです! 今回は、カロリーについてお話しします。 前回のおさらい・含硫化合物もAMPKを刺激する ・代表的な食材 ・調理法に注意する ことについてお話ししました。 まだ読んでいない方はぜひこちらをチェックしてください。 正しい食事はアンチエイジングの最重要ポイント適切な栄養を日々補給しなければ身体機能は まともに働かずやがて筋肉や肌が衰えます。 近年、様々な食事法が提唱されていて 選ぶのが大変に思えるかもしれませんが、 アンチエイジング

17美しく強くなるための華麗なるタンパク質

こんにちは!がっきーです! 今日は三大栄養素のひとつである タンパク質についてお話しします。 前回のおさらい・様々な食事法の効果に共通しているのは    カロリーの質の高さである ・カロリーの質が高い食品の共通点は  1.満足度 2.栄養価 3.吸収率 4.効率性 ・カロリーの質が1番高いのは  低糖質の野菜である ・カロリーの質の高い食事は  細かい工夫と改善を施さないと  全体として機能しない ことについてお話ししました。 まだ読んでいない方は

18. しれっと並ぶ危険な油

こんばんは!がっきーです! 今回は、毎日の料理に欠かせない油について お話しします。 前回のおさらい・カロリーの質が高いタンパク質の特徴は  カロリーあたりのタンパク質、ビタミン  ミネラルが多いことと、  プロトックスを引き起こす量が少ないこと。  ・カロリーの質が1番高いのは  卵白である。 ・1日の摂取量は体重60kgで約97g ・スパイスやハーブ、マリネ液につけることで  プロトックスを抑えることができる ・常に野菜とセットで食べる ・高音調

19. 良質な脂質の見分け方

こんばんは!がっきーです! 今日は脂質と必須脂肪酸についてお話しします。 前回のおさらい・油のカロリーの質が高い特徴は2つ  1.カロリーあたりの抗酸化物質、  ポリフェノールが豊富  2.ほぼ未加工で余分な添加物が入ってない ・ほとんどの油は棚に並んでる時点で  酸化ダメージを受けている ・酸化に強い油はオリーブオイルと  ココナッツオイル ・しかし、煙点が低いため揚げ物には向かない。 ・サラダに使うのであれば  アマニ油やタラ肝油もおすすめ ・一

20.お米以外の正しい炭水化物

こんばんは!がっきーです! 今日は、現代では主食とされている 炭水化物についてお話しします。 前回のおさらい・脂質と必須脂肪酸の  カロリーの質が高い特徴は 1.カロリーあたりの抗酸化物質、  ポリフェノールが豊富  2.ほぼ未加工で余分な添加物が入ってない  この2つ ・魚介類にはカロリーの質が高いものが  たくさんあるが偏った種類のみではなく  多様性を持つことが大事 なことについて話しました。 まだ読んでいない方はぜひこちらをチェックしてくださ

21.オーガニックを選ぶならこのひとつだけ

こんばんは!がっきーです! 調理法と並んで悩ましいのは オーガニックなものを 選ぶべきかということですよね。 本日は実際どうなのかお話しします。 前回のおさらい・生で食べられる野菜、緑の濃い野菜は  カロリーの質が高い ・フルーツはベリー系シトラス系のもの ・低糖質の野菜 1日10皿を目指す フルーツまたは糖質の多い野菜 1日1-3皿を目指す (1皿250mlの軽量カップに収まるくらい) ・野菜ジュースにするとカロリーの質は下がる なことについて話

22.超加工食品という名のゲートウェイドラッグ

こんにちは!がっきーです! 今日は、原型をとどめなくなった食品について お話ししていきます。 前回のおさらい・オーガニック食品を一般の消費者が  見極めることができない ・家計を圧迫してまで選ぶ必要はない ・鶏肉だけはオーガニックにすべし ということについてお話ししました。 まだ読んでいない方はぜひこちらをチェックしてください。 原型をとどめていない超加工食品超加工食品は近ごろ栄養学の世界で よく取り扱われるようになった テーマのひとつです。 原材料を

23.食後の余韻も調理法次第

こんばんは!がっきーです! 今日は食事をするとき、 最も悩ましいのは調理法だと思います。 いくら健康に気を遣いたくても ここで失敗してしまえばと思うと、 自炊も億劫になってしまいますよね。 僕もまだまだ奮闘中です。。。 そんな頭を抱えてしまう 調理法について少しみていきます。 前回のおさらい・超加工食品とは原型を留めていない食品 ・近年その悪影響がより強調されるようになった ・1日のカロリーの10%を超えると様々なリスクが増加する ・10%は清涼飲料水

24.やめられない止まらない中毒食品

こんにちは!がっきーです! 今日は食の世界に潜んでいる中毒食品について お話しします。 僕自身もその存在から完全に 抜け切れたわけではありませんが、 摂取する頻度は1/100くらいになってきています。 僕の場合は、減らすほど摂取したときの 心身の変化に敏感になり、 避けやすくなってきています。 前回のおさらい・野菜の調理法は枚挙に遑がないため  悩みすぎない ・低温調理をこころがける ・オリーブオイルやココナッツオイルを  揚げ物に使用しない ・自

25.中毒食品はやめられるし止められる

こんばんは!がっきーです! 痩せるためにスイーツやラーメンを 我慢したいけどできない。。。 そんな経験は痩せるためでなくても 一度は経験がある方も多いと思います。 僕も前までは半年に一度は ピエロの顔が頭から離れず どうしても食べたくなる時がありました。 今日は、中毒食品から抜け出すための 脱中毒食品とむしろ食べた方がいい糖質など ご紹介します。 前回のおさらい・中毒食品は脂質+糖質でできている ・こういった高カロリーで栄養皆無のものは  目の前にあ