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北海道の味覚

ホタテの稚貝が北海道のスーパーにあったので持ち帰り、レタス1個をザクザク切って鍋に敷き詰め、ホタテの稚貝と日本酒とバターで7分ほど中火で蒸し煮にしました。塩で味を整えたら出来上がり。

この汁は取っておいて、食べきれなかったホタテは実だけ取り除いて取り置き、貝殻はそのまま。しっかり煮出したら貝殻を取り除き、お野菜をたくさん入れて、干し貝柱もドーピングして、あっさりめのクラムチャウダーにします。

稚貝は貝からとってもいいお出汁が出るので、地元の方が召し上がるお楽しみ。少しお醤油を垂らしてもおいしいです!

キャベツじゃないのは、あさりほどパンチがないので、ホタテの上品なお出汁を邪魔しないため。


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