鯖缶×トマト缶で生パスタが美味しくなる
こんにちは
青魚やトマトは医者も推す程の
健康に良い食材だということは周知の事実ですが
今日は自宅に缶詰と生パスタがあったので
パパパッと作ってみたら美味しかったので
記録として残しておきます
材料
生パスタ 200g
今回はフェットチーネで作りました
鯖缶(食塩不使用) 1缶 だいたい200gほど
トマト缶 1缶 だいたい400gほど
オリーブオイル 大さじ1くらい
チューブ製にんにく 2cmくらい
(もちろん、生のにんにくのスライスでもOKです)
酒 4回しくらい
塩胡椒 お好みで
ちなみに私はこちらの鯖缶をストックしており
夜お腹が空いた時や料理の足しにしており
かなり重宝しています
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを
香りが出るまで炒めます
2.鯖缶を汁ごと投入し、崩しながら炒め
酒も入れて炒め合わせます
3.酒のアルコール分が飛んだような気がしてきたら
トマト缶を入れて崩しながら炒めていきます
塩胡椒で味を調整します
4.パスタを表示よりも1分早めに茹でます
5.パスタがアルデンテに茹で上がったら1.〜3.の
出来上がったソースに投入して混ぜ合わせます
この時、あまりお湯を切りすぎないほうがいいです
6.盛り付けて完成です
まとめ
最後までお読みいただきありがとうございます
もしピリッとした辛さが欲しい時は
3.のトマト缶を入れた後に鷹の爪やチリパウダーを
投入すると良いでしょう
お手軽にできるのでぜひ試してみてくださいね
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