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*muffin*どんな色が好き?ブルーベリーの色が好き❤︎

マフィン型の底の直径5.5cmのサイズのものが卵1個で6個できるお得感?レシピ☆ブルーベリーの色が可愛いです。

食べ応えは充分。濃厚で美味しく、焼きてては外側がカリッ中はふわふわ、冷めたら全体的にしっとり❤︎

*材料(底辺の直径5.5cmの型6個分)*
・無塩バター:60g
・お砂糖:80g
 ※コクのある素朴な味をお好みの方:きび砂糖
 ※サラッとした上品な甘さがお好みの方:グラニュー糖
 ※上記2種類の中間な感じ笑で、家に常備されている上白糖でもできますよ!
・卵:1個
・薄力粉:150g
・ベーキングパウダー:3g
・牛乳:60ml
・冷凍ブルーベリー:120g

*準備
・型にグラシン紙を敷いておく
・バターと卵、牛乳を室温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは180℃で予熱

*作り方
①ボウルにバターを入れてゴムべらでなじませ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
②よく混ざり合わさった①をハンドミキサーの高速で3〜4分ほど泡立てる。
 ※ここでよーくホイップして空気を含ませておくことで焼き上がりのふんわり感が違ってきますよ〜❤︎
③卵はよく溶いてから3回に分けて②に入れる。
 ※1回目入れてよく混ざったなと思ったら次、というように。
④薄力粉と牛乳も下記※の容量で数回に分けて加えていきます(ここポイント!)。
 ※薄力粉1/3→さっくりと混ぜて牛乳1/2これを2回繰り返し、
 最後に薄力粉を完全に混ぜ合わせる手前でストップしておきましょう!
 なぜ?→ブルーベリーが入るからです!
⑤ブルーベリーを加えてさっくりと合わせながらこなっぽさがなくなったら生地は出来上がりです!


⑥準備しておいた型にスプーンで生地を入れていきます。
⑦180〜190℃(オーブンはそれぞれに個性があるのでご自宅のオーブンのクセに合わせて温度は調整する必要があります)で約20分ほど焼きます。
⑧表面がキツネ色になり竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がりです。


⑨軍手などをはめてやけどをしないように気をつけながら熱いうちに網などの上に乗せて粗熱をとります。

焼きたてをいただくのも、冷ましてしっとりさせてからいただくのもよし❤︎

甘酸っぱくてしかも大粒のブルーベリーが中から出てくる瞬間にときめきますね❤︎

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

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