*muffin*意識高い系❤︎太白ごま油で作る”たっぷりプルーン入り全粒粉マフィン”
最近は家族がリクエストをくれるようになりました。
娘が大好きな”ドライプルーン入りの焼き菓子”
そのまま食べるより”お菓子に入っているドライプルーン”が大好きなんです。
手作りの良さはどれだけでも自由に分量が決められること。今回は小麦粉は少しヘルシーに全粒粉も使って、お店では買えないくらいた〜っぷりのドライプルーンを入れて焼いてみました。
せっかくなので赤色のドライクランベリーの赤を加えて可愛らしく?してみました。鉄分もたっぷり取れるし、油脂もバターではなく太白ごま油。糖分はきび砂糖とかなり意識高い系です。
味見した娘から出た一言、「これ表参道の味」だそう。
表参道でデキる女子がラフな紙袋に入れたマフィンを食べ歩きながら出勤してるシーンが頭に浮かぶ味なんですって笑。面白い!!
※太白ごま油はバターのように空気をたくさん含ませることができないので出来上がりの量が5個になります。
レシピです。
*材料(底辺の直径5.5cmの型5個分)*
・太白ごま油:60g
・きび砂糖:70g
・卵:1個
・薄力粉:100g
・全粒粉:60g
・ベーキングパウダー:3g
・ヨーグルト:60g
・ドライプルーン:100g
・ドライクランベリー:30グラム
・グラノーラ:大さじ6
<トッピング>
・好きなクッキー:5枚(あってもなくても)
*準備
・型にグラシン紙を敷いておく
・卵を室温に戻しておく
・ヨーグルトも室温に戻しておく
・ドライプルーンは粗く刻んでおく
・全粒粉と薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは180℃に予熱しておく
*作り方
①ボウルに太白胡麻油を入れてからきび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②卵はよく溶き、3回に分けて②に入れる。
※1回目入れてよく混ざったなと思ったら次、というように。
③粉類と★室温に戻したヨーグルトも下記※の容量で数回に分けて加えていきます(ここポイント!)。
※粉1/3→さっくりと混ぜて★1/2、これを2回繰り返し、
最後に粉を完全に混ぜ合わせるちょい手前でストップしておきましょう!
④ドライプルーンとドライクランベリーを入れて混ぜる(混ぜすぎてグルテンを出さないように気をつけましょう♪)
⑤全体的に生地がツヤっとしてきたら出来上がりです。
⑥準備しておいた型にスプーンで生地を入れる。
⑦生地がカップに入ったらマフィン1つにつき大さじ1のグラノーラを乗せる。
⑧好きなクッキーを乗せる。
⑨180℃(オーブンはそれぞれに個性があるのでご自宅のオーブンのクセに合わせて温度は調整する必要があります)で約20〜25分ほど焼きます。
⑩表面がキツネ色になり竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がりです!
断面です。
これでもかっ!!と入っているプルーンがいい感じ❤︎
鉄分もしっかり摂ますね!
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