見出し画像

*muffin*バナナマフィンwithロータスビスケット

バナナチップやくるみ、シリアルを使った食物繊維が豊富なマフィンです。
朝食にぴったり。ときめく❤︎

*材料(底辺の直径5.5cmの型6個分)*

・無塩バター:60g
・きび砂糖:70g
・卵:1個
・薄力粉:120g
・ココアパウダー:30g
・ベーキングパウダー:3g
・牛乳:60g
・バナナ:120g
・バナナチップ:40g
・くるみ:45g
・シリアル:大さじ6
・ロータスクッキー:6枚


*準備
・型にグラシン紙を敷いておく
・バターと卵を室温に戻しておく
・牛乳は室温に戻しておく
・薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バナナはフォークでつぶしておく
・くるみは軽くローストして粗く刻んでおく
・オーブンは180℃で予熱

*作り方

①ボウルにバターを入れてゴムべらでなじませ、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
②よく混ざり合わさった①をハンドミキサーの高速で3〜4分ほど泡立てる。
 ※ここでよーくホイップしておきましょう。焼き上がりが違ってきます❤︎
③卵はよく溶き、3回に分けて②に入れる。
 ※1回目入れてよく混ざったなと思ったら次、というように。
 ※ここで卵の水分とバターの油分を分離させたままにしないことが美味しく焼き上がるコツです!
④粉類と★室温に戻した牛乳も下記※の容量で数回に分けて加えていきます(ここポイント!)。
 ※粉1/3→さっくりと混ぜて★1/2、これを2回繰り返し、
 最後に粉を完全に混ぜ合わせるちょい手前でストップしておきましょう!
⑤つぶしたバナナ、バナナチップス、くるみの順に入れて全体をよく混ぜる

画像1

⑥全体的に粉っぽさがなくなったら生地は出来上がりです!
⑦準備しておいた型にスプーンで生地を入れ、シリアルをマフィン型1つにつき大さじ1ずつふりかける。

画像2

⑧ロータスビスケットを一枚ずつ乗せる。

画像3

⑨180℃(オーブンはそれぞれに個性があるのでご自宅のオーブンのクセに合わせて温度は調整する必要があります)で約20〜25分ほど焼く。

画像4

⑩竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がり!

画像5

焼いてから少し落ち着いてから型から出します。
焼きたてでも、1日おいても美味しいですよ!

なんといっても具がたくさん入っているので、食べ応えがあります。

画像6

美味しいし、見た目のオサレ〜な感じに仕上がるのでぜひ作ってみて、くださいね!!

ヨーグルトやフルーツや野菜ジュースと合わせればさらにバランスの良い朝ごはんになりますよ❤︎

**********************************
☆SNSリンク☆
(気軽にフォローお願いします❤︎)
■Instagram 日々のごはん編
https://www.instagram.com/okumayu18/
■nstagram ときめく暮らし編
https://www.instagram.com/lifechanging_magic/
■Twitter♪
https://twitter.com/mayumiokuzaki
***********************************

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?