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「生姜灸のススメ」
「昔のお灸」
古来からセルフケアとしてお灸は親しまれてきたそうです。
徳川家康はお灸が嫌いだったけども、家光はお灸が好きだったとか。
昔から、高貴な方も、民間でも健康のために灸を使っていたと言います。
当方で使用する灸の温度としては…
体温より少し上のほんのり温かくて気持ちいい~♨
ものがメインです。
激アツのものもありますよ^^
熱いというよりチクッとするという表現の方が合っているかも。
そして、自分でも出来るお灸といえば「せんねん灸」などのお灸が有名ですが、
慢性的な「冷え性」や「疲れが取れない」などで
お悩みの方におススメなのが…
「生姜灸」です
「生姜灸ってどんなの?」
生姜スライスにモグサを乗せた物が「生姜灸」です。
当方では、慢性的な腰痛、妊活のための温活、自律神経の不調(お腹が張る、小水の出が悪い、不眠などなど)と結構な頻度で活躍しています。
「HOW TO 生姜灸」
①生姜を5~7㎜の厚さにスライスする
※皮は剥かなくて大丈夫です。
②生姜の上にモグサを山にする(タイトルの写真のように)
※もぐさが生姜からはみ出さないように注意!
③モグサのてっぺんに火をつける
※最初は煙が結構出るので燃え尽きるまでベランダなどに置く
④生姜の温度を確認してお身体の平らになる安定した場所に置く
⑤温かさが感じられなくなったら外してください。
「自分でやってみたい!」という方はぜひやってみてください(o^―^o)
生姜灸用のお灸は↑で買えます!
おススメは、おへそです。
おへそにお塩を詰めてその上に「生姜灸」を乗せてみてください。
灸を据えたその日は少しおトイレが近くなることもあります。
灸の前後にお白湯をお飲みいただくことをおススメしています。
※注意事項※
・熱すぎる場合は外して少し冷ましてから乗せてください
・くれぐれもヤケドにご注意ください
・火事予防のため、使用後は必ず水に浸けてから捨ててください
ここまでお読みいただきありがとうございました<(_ _)>
お灸を知らない方にも馴染んでいただけるよう
コツコツ頑張りたいと思います<(_ _)>
⇓でお灸講座もやってます^^
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