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#被災地農家応援レシピ 海老とひよこ豆のインド風カリー

 いつものカレールーを使って、インド風カリーが作れます!

出来上がりも早いし簡単!

しかもヘルシーなひよこ豆入り!

甘めだけど香りはスパイシーで、大人にもお子さんも好評です!



2人前

ニンニク 一片
玉ねぎ中  1個
トマト大 1個
ひよこ豆 200g
エビ 120g
オリーブオイル 大さじ1
水  300ml
無調整豆乳 100ml
カレールゥー中辛 4皿分
胡椒 適量
カレー粉 適量
パセリの微塵切り 適量
ご飯 適量


ニンニク、玉ねぎは微塵切り。
トマトは荒くざく切り。
エビは殻と腸を取っておきます。

深めのフライパンにオリーブとニンニク入れて、弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで焦げないように弱火で炒めます。
炒め加減は、ほんのり飴色がベスト!

トマト、水、ひよこ豆を加えて中火で煮たったら弱火にし、カレールゥーを入れて時々混ぜながら5~6分煮ます。

豆乳とエビを加えて、エビの色が変わったら胡椒とカレー粉を加えて出来上がり♪

ご飯にパセリをふって、またはナンを焼いて、ご一緒お召し上がりください♪

マイルドでスパイシーな香りのインドカレー✨

辛味はカレールゥーを辛口にするか、カレー粉もしくは一味唐辛子で調整してください。

ちなみにお好みでクミンやコリアンダーを加えると一気にインドカリー感が増します!

シーフードカレーやチキンカレーにも応用できます!

お試しあれ♪


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