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#被災地農家応援レシピ “トマたま炒めの甘酢あんかけ”

お子さんにも、男性にも大好評!

火を通すことでトマトの青臭さも抑えられるので、生のトマトが苦手な人にもオススメ!

ホカホカご飯との相性もバツグン!

元気になれる中華レシピです!


【材料 2人分】
玉ねぎ 1/2個
トマト 2個
卵 3個
豚切り落とし 100g
マヨネーズ 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々

〈A〉  
 水 200ml
 がらスープ 小さじ1
 穀物酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 塩 少々
 コショウ 少々
 サラダ油 大さじ1
 シャンタン(中華だしペースト) 大さじ1


〈B〉  
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 少々

【作り方】

1 玉ねぎは薄切りにする。トマトはくし形切りにします。

2 卵は割りほぐして、マヨネーズ、塩コショウで軽く味をつけておく。

〈A〉の材料を混ぜ合わせておく。

3 溶きほぐした卵に塩を混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで様子を見ながら30秒ずつ加熱し、均等に熱が入るように混ぜ、少し卵液が残る感じになったら炒り卵の出来上がり!

4 油をフライパンに入れて、1の玉ねぎ、豚肉を弱火で炒めます。

5 玉ねぎがほんのり透き通り、豚肉に赤身が無くなったら、1のトマト、4の半熟卵を加えてサッと混ぜて火を止め、3分ほど蓋をして蒸らして、皿に盛りつけます。

6 〈A〉を小鍋に入れて加熱し、混ぜておいた〈B〉を加えて、しっかり混ぜながら、とろみが出るまで煮ます。

6をお皿に盛り付けた5にかけて、最後に青ねぎの小口切りを散らして出来上がり!

ポイントとしては、気持ち甘酢あんの胡椒は強めで!

炒り卵にマヨネーズを入れるとフワフワ感がアップします。

トマトは炒め過ぎないこと。

少し火が通れば青臭さと抑えられるので、ガッツリ火を通さなくても大丈夫です!

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